Фейерверк бисера

С 26 по 28 марта 2010 г. в рамках традиционной выставки Симфония самоцветов состоялась выставка-презентация эксклюзивных бисерных работ «Фейерверк бисера».

Каждый автор живет в удивительном мире, полном ярких впечатлений и образов. Бисер, как никакой другой материал, дает возможность окунуться в эту волшебную фантазию. В современном декоративно-прикладном искусстве бисероплетения - условно можно назвать три основных стилевых направления, которые являются доминирующими и которые, время от времени претерпевая незначительные изменения, определенным образом оказывают влияние на формирование, обновление и расширение ассортимента ювелирных - бисерных украшений: это классика, авангард, фольклор.

Бисероплетение - вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются на тканях, коже и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шелковыми, металлическими нитями, а также волосом, бисером, жемчугом или блестками. И в наше время бисер широко применяется для украшения одежды и аксессуаров, а также для создания ювелирных изделий. На протяжении веков эта техника пережила много исторических событий и сейчас стала вполне самостоятельным направлением в искусстве.

Свои работы представляют Гузель Бакеева, Наталья Бессонова, Ольга Болтенкова, Аннета Валюс, Анастасия Гудкова, Екатерина Калинина, Юлия Капустина, Нелла Москвичева, Рина Присяжнюк, Светлана Словотенко, Анастасия Шаркова и другие.

Бессоновой Наталье и Бакеевой Гюзель удалось удивительно гармонично объединить в своем творчестве все стили бисероплетения. Украшения художниц мало подвержены капризам моды, им присуще строгость, лаконизм линий и пропорций, утонченность декора и изящество форм. В тоже время они решительно и открыто проповедуют все индивидуальное, эксцентричное.

Поражают воображение изысканной нарядностью декора ювелирные - бисерные украшения Ольги Болтенковой и Анастасии Шарковой, исполненные вручную и по индивидуальным заказам. Бисер в сочетании с натуральными камнями прекрасно гармонирует с современным модным костюмом, подчеркивая его элегантность и индивидуальность. Такие украшения пользуются особенной популярностью у молодежи. К тому же эти украшения имеют явное преимущество в том, что их можно носить в любых условиях: на работе, в городе, на прогулке, находясь в кафе или на пляже, или в туристическом походе и т. д.

Ювелирным - бисерным украшениям Ольги Болтенковой и Анастасии Шарковой присущи следующие характерные черты: изделия изящны по форме, достаточно крупные, но одновременно легкие, акцентирование деталей достигается специальной технологией (сутажная вышивка, комбинация бисер с крупными бусинами и вставками из натуральных камней).

Яркость, броскость декора, неожиданное сочетание материалов и методов обработки, необычность, гибкость и подвижность конструкции, тенденции к графизму — все это отличительные особенности работ Аннеты Валюс и Юлии Капустиной. С древности и до наших дней люди стремятся украсить себя. Драгоценные камни и металлы, ювелирные украшения, архитектура, дизайн интерьера и одежды всегда были признаком не только богатства и положения в обществе, но и служили показателем вкуса, достоинства, понимания искусства и культуры. Украшения Нелли Москвичевой и Присяжнюк Рины – это богатая палитра красок, обилие натуральных драгоценных камней и минералов, необычайная лёгкость и стильность. Эти украшения отличаются чистотой и выразительностью симметричной конструкции, выявлением природных достоинств натуральных камней, виртуозного владения бисероплетением и изысканной простотой композиции.

Лаконичная геометрическая четкость присутствует и во многих украшениях Словотенко Светланы, как основной прием художественного оформления. Модные фольклорные мотивы, содержат натуралистические или стилизованные изображения объектов живой природы: ягоды, цветы, листья и другой растительный орнамент. Пасхальные яйца впечатляют уравновешенными массами ярких красок бисера в композиции, доминированием основного красно-малинового цвета с чередованием акцентов синего и зелени. Бисер – его красота, загадочность и неповторимость узора всегда были особенно притягательны в работах художницы Словотенко Светланы. Подвески выполнены в единственном экземпляре. Необычная цветовая гамма и сочетание различных по огранке и качеству камней придает неповторимость и элегантность ее работам. Бисер и вся его природная красота от цвета до формы показана в коллекции «Фейверк бисера» Хорошо знакомые нам сумочки и кошелечки, украшенные богатым узором и самоцветами играют всеми цветами радуги, объединяясь в фантастическую коллекцию. Порою, даже дизайнеры умело соединяют самые разные техники в одном украшении. Поражает своим богатством и выбор камней разнообразных форм: камни с острыми и резкими гранями соединяются с камнями мягких округлых контуров и в сочетании с бисером это выглядит особенно декоративно и неординарно! Каждое украшение выполнено в единственном экземпляре и становится мгновенно узнаваемым. Искусство бисероплетния расцветает вновь в нашей стране. Приходите на выставку «Симфонию Самоцветов» полюбоваться на яркие, изысканные работы наших удивительных мастеров бисероплетения, и вы получите заряд энергии и счастья, который исходит от их работ.


Возврат к списку