Серебряные украшения Вадима Бочарова

Серебряные украшения художника – ювелира Вадима Бочарова с натуральными камнями, выполненные в единственном экземпляре, невозможно спутать с произведениями других мастеров, поскольку они необычны своим сюжетом и особенностью подбора минералов, которые не оставляют равнодушными специалистов и любителей ювелирного искусства.

Большие броши и подвесы с горным хрусталем и аметистовыми щетками, потрясают своей естественной природной красотой.

Сохранение первоначальной уникальности образцов минералов является отличительной особенностью творчества Вадима Бочарова. Особенно стоит обратить внимание на подачу камня в изделии: крупные минералы, которые составляют центр всех композиций, элегантно «поддержаны» сдержанными и конструктивными оправами из белого металла, остальные детали лишь дополняют камень. Из таких деталей особенно выделяются отполированная зернь и напаянные тонкие и пластичные дуги в виде веток цветов и ажурные, благодаря богатому изобразительному мотиву, листья растений, и, трогательный волшебный колорит драгоценных по красоте камней.

Изображение бабочки с давних времен является одной из любимых тем ювелирного искусства. Постепенно создание таких изделий составило самостоятельное тематическое направление. Тема бабочки в творчестве Вадима Бочарова решена с удивительным вкусом и мастерством, проявившимся в тщательной проработке фактуры изделия и изяществе закрепки минералов. Серебряные украшения представляют собой своеобразную картину, талантливо созданную с помощью выразительных средств ювелирного искусства. Работает автор со сложной гальванической обработкой поверхности металла. Он экспериментирует, не боится естественной природной палитры аметистовых щеток в сочетании с оригинальностью форм металла.

Серебряные украшения с использованием виноградной лозы, искусно смоделированных листьев и удачно сохраненной необработанной поверхности камня, дают основание говорить о том, что мотивы флоры и фауны имеют в творчестве художника формообразующее значение. Создание зимнего мира в камне – раскрытие темы «Зима» наиболее широко раскрывается в творчестве автора, т.к. открывает рождение минерала, его природный цвет в необработанном виде.

Глядя на эти произведения искусства, кажется, будто точное перо каллиграфа провело эти гибкие пластичные серебряные линии оправы, воссоздающие в драгоценной ювелирной скульптуре мир живой природы. Эти украшения абсолютно самостоятельные композиции, будь то брошь, кольцо, серьги или кулон. Они самодостаточные, завершенные объекты. В тоже время, не смотря на различие композиционных построений, они гармонично дополняют друг друга в целом. Такое сочетание различных украшений в группе уникально, не только благодаря деликатной металлической оправе с выразительным силуэтом, но и изящному декору в виде изысканной зерни и завитков, которые воплотили в себе одновременно виртуозно найденную подачу прекрасных камней и гармоничное решение оправы.

В эмоциональном характере украшений Вадима Бочарова, вдохновленного великолепием блеска и внутренней энергией минералов, выразительных формах металла, словно звенящих от напряжения, выполненных с использованием новой технологии обработки серебра просматривается влияние художественных идей модерна, что придает композиции особую смелость и неожиданность.

Вадим Бочаров вкладывает частичку своей души в свое искусство, и, рассматривая созданные им произведения, можно представить, каким он видит мир, как ощущает внутренний мир камня.


Возврат к списку