Элитные украшения «Драгоценная фантазия мастера»

С 28 по 30 мая 2010 в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» была представлена тематическая экспозиция.

Глава I

Путешествие во времени.

Изделия, которые здесь представлены - это настоящее Путешествие во времени - многообразная и широкая по диапазону творческих поисков коллекция, созданная одним художником за последние 15 лет, включает в себя лучшие авторские работы, - результат его долгой и кропотливой работы. Его произведения отличает не только высококлассное мастерство исполнения, острота профессионального – художественного взгляда, прекрасное чувство юмора, но и потрясающее умение гармоничного соединения разных форм и материалов в единой композиции. Это работы выпускника 1995 года МХПИ им. С. Г. Строганова кафедры “Художестенной обработки металла и других материалов” – Скориолли Валерия. Украшения чрезвычайно разнообразны: от простых и лаконичных до фантазийных с бриллиантами и насыщенным декором, в них драгоценна каждая идея автора и ее художественное воплощение. 15 лет – это удивительное Путешествие во времени, которое высвечивает разные грани философского послания художника и отражает постепенное накапливание профессионального опыта. Начиная свой творческий путь с середины 90-х годов, Валерий Скориолли зарекомендовал себя как художник потрясающей энергетики и оригинальных композиционных решений, как мастер, владеющий сложнейшей ручной закрепкой и тщательной проработкой деталей декора. С 1995 года Валерий является активным участником выставок: студентов творческих вузов “Осенний калейдоскоп” 1995г.; Рождественская художественная выставка 1995 г.; Галерея “Усадьба”, г. Москва; Всероссийская художественная выставка “Художественый металл и камень”, Историко-художественный музей заповедник Троице-Сергиев посад 1996 г.; Международная лейпцигская ярмарка часов и украшений “Мидора”, 1997 г. Германия,; Молодежная осенняя выставка “Кузнецкий мост” г. Москва 1997г.; Выставка “Москва-петербург” ЦДХ, 1999г.; Всероссийская 11 художественая выставка. Москва, Манеж, 1999г. Произведения Валерия Скориолли украшают частные собрания России, Швейцарии и Германии.

Глава II.

Ювелирный эксперимент.

Искусство Валерия Скориолли – это мир разнообразных форм, смелых, пространственных решений и фактур, идеального сочетания благородного металла и камня. Его произведения являются тем зеркалом, в котором отражаются богатая творческая натура автора и безграничные возможности ювелирного мастера. Истинная ценность его изделий определяется не драгоценным металлом или камнями, а той мерой духовности и образной выразительности, которые составляют их художественное содержание.

Каждое его произведение – это виртуозная миниатюрная, и, в тоже время архитектурная композиция, где каждая деталь уникальна. Кольцо “Акула” является примером того, как великолепно подобранное сочетание теплого золота с монохромным нефритом вытянутой формы, поддержанным торжественными гранатами подчинено одному замыслу- сделать осязаемой композицию, а застывшую музыку оживить игрой света.

Несомненно, такие высокохудожественные ювелирные украшения способен создать только опытный мастер и талантливый художник с индивидуальным творческим лицом - Скориолли Валерий.

Кольцо “Василек” обладает подчеркнутым благородством натурального сапфира, сложнейшей ювелирной техникой и потрясающей красотой сочетания завораживающего насыщенного цвета камня с деликатным поблескиванием бриллиантов. Эта работа отличается особой легкостью и необычайной высокотехнологичностью, так как Валерий является не только профессиональным ювелиром, но и талантливым художником, способным создавать композиции с богатым тематическим репертуаром и четкой организацией элементов декора.

Гарнитур “3 глаз” наиболее ярко представляет всю насыщенность и неординарность художественного мышления автора и его высокий уровень мастерства. Виртуозное использование различных техник обработки серебра позволяет создавать такие оригинальные изделия. Необычайно изысканный, и как бы невесомый кварц, при ярком освещении, сверкает всеми лучами света. Отполированная чаша под ним увеличивает отблеск его граней даже в темноте, что создает загадочность и таинственность образа. Цепь, на которой крепится подвес, выполнена полностью вручную, что свидетельствуют о высокой квалификации ювелира.

Ювелирное искусство Валерия Скориолли, базирующееся на фундаментальном классическом знании высокого ремесла и многолетнем профессиональном опыте, имеет свой неповторимый, свободный, экспериментальный творческий характер, что позволяет ему создавать элитные украшения, эстетически соответствующие не только актуальным модным тенденциям, но и в определенном смысле являющиеся инновационными, опережающими свое время.

Скульптура “Венера” из серебра с абсидианом лишний раз показывает нам, насколько четко проработанная композиция, продуманность всех деталей, лаконизм декоративных поверхностей и блестящее качество исполнения свидетельствуют о достижении автором гармонии в малой пластике.

Яркая сочность палитры цвета камней, используемого теплого розового и желтого оттенков золота в сочетании с оригинальностью остросовременных форм, подчеркивают творческую индивидуальность создателя и особую красочность композиции колец «Солнце» и «Лагуна».

Здесь металл словно теряет свою суховатость и «оживает» благодаря динамичной форме и живописному цветовому решению сочетания камней.

Чистые выразительные формы, словно звенящих от внутреннего напряжения колец, выполненных с использованием новых технологий, достигают подлинного художественного совершенства.

Глава III.

Искусство создавать ансамбль.

Новой выразительности и демонстрации достоинств технологии обработки металла удается достичь в произведениях, для которых характерна ансамблевость. Как правило, создаваемые в ансамбле - гарнитуре объекты –имеющие разную степень значимости, необычайно декоративны, они воплощены в металле и акриле эффектно и с раскрепощенной фантазией.

Применение нового стилистического решения и довольно неожиданного сочетания необычных материалов для декоративно-прикладного искусства определяет современное стилевое решение гарнитура «Весенний ручей». Для дизайнера-ювелира Скориоллли Валерия виртуозное владение декоративными и техническими приемами отделки металла или акрила и богатый опыт в создании поистине благородных и необычных композиций, позволяют ему удивительно точно и наилучшим образом использовать и подчеркивать пластичность и фактурность выбранного материала, его возможности в передаче тягучих, рафинированных форм малой пластике и эклектично – пышное решение ювелирных изделий. Эти изделия изготавливаются исключительно вручную, от эскиза до конечной обработки, в которой дизайнер решает все: проект, выбирает способ изготовления и последующей обработки.

Творческая атмосфера, в которой создает свои произведения дизайнер – ювелир Валерий Скориолли, позволяет ему разрабатывать проекты и изготавливать элитные украшения в материале весьма широкого стилевого спектра. Благодаря этому каждое украшение отличается своей художественной неповторимостью и придает любому костюму черты своеобразия, что особенно важно в нашей современной жизни. Эти нестандартно решенные композиции являются прекрасным примером искусной и гармоничной трактовки образов и становятся подлинным произведением современного ювелирного искусства, имеющим глубокое содержание.


Возврат к списку