Кабошон - способ обработки камня

“Здесь вечность, красота и совершенство слились,
чтоб вашим украшением быть…”

Одним из преимуществ творческой мастерской Марины Бельцевой в создании эксклюзивных ювелирных украшений является ручная работа в единственном экземпляре и профессиональный подход в изготовлении индивидуальных украшений на заказ. При высоком художественном уровне изготовления украшений в авторском дизайне, поражает особенное стилистическое разнообразие и творческий подход к проектированию с огранкой камней формы «кабошон». Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором камень приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней.

Специфика работы заключается в применении редких камней, собранных со всего мира с различными эффектами (звёздчатый сапфир, рубин с эффектом «кошачьего глаза»). Яркие краски камней, радость, измеряемая в граммах и каратах. Чувство цвета, далекое от скромности. Чистое удовольствие, основанное на владении старинными секретами ювелирного мастерства. Кабошон ярких камней в сочетание с тонкой работой по металлу и градацией фактур влияют на эмоции через украшения. Такие украшения рассказывают о счастье языком драгоценностей.

В украшениях с бирюзой время останавливается, застывая причудливыми узорами из белого металла. Мягкое сияние этого металла контрастирует с ярким насыщенным светом бирюзы. Богато декорированная растительным орнаментом металлическая конструкция гармонично сочетается с неувядающей красотой камня. Прихотливые изгибы металла, сочные цвета бирюзы и атмосфера чувственности – все это узнаваемый неординарный дизайн Марины Бельцевой.

Умение гармонично сочетать редкие по красоте камни с металлом – очень капризная, сложная и непредсказуемая техника, но она дает удивительно широкие цветовые возможности. Мало кто владеет секретами работы с этой драгоценной техникой. Поэтому, виртуозное владение таким мастерством художника Марины Бельцевой уникально. Она владеет старинными технологиями и разрабатывает новые. Чарующий мир магии цвета аметиста, тонкость и многослойность белого металла делают украшение поистине волшебным.

Особенного внимания заслуживают украшения с использованием кабошонов звездчатых сапфиров. Они таинственны и непредсказуемы. Внешне неприступные и холодные, они раскрываются яркими эмоциями и чувственным сверканием. Но, только для посвященных. Эти украшения скрывают в себе множество тайн и загадок. Нейтральные, в розовом золоте и безупречно исполненные, внутри композиции они таят целые миры.

Достаточно традиционный по геометрической форме кулон «Пески Юпитера» несет в себе сильную и, даже, пронзительную эмоциональную ноту. Она возникает от контраста белых отполированных струн металла и прямоугольной вставки из тигрового глаза с гематитом. В ювелирном изделии, не прибегая к изобразительным, образным приемам, сложно передать такое яркое воплощение чувства. Нужна определенная острота взгляда художника, чтобы увидеть этот образ в природе камня, и смелость, чтобы воплотить его в ювелирном украшении. В сочетании полированного металла и эффектного по цветовому колориту камня художнику Марине Бельцевой удается достичь единства безупречности творения природы и виртуозной работы мастера.

Ощущению воздушной легкости способствует светлый колорит подвеса «Цветы» из янтаря. В подвесе элегантно сочетается янтарь, искусная резьба и ажурное плетение белого металла. Янтарь в виде цветочных изображений подчёркивает стилизацию украшения в растительных мотивах великих мастеров - резчиков по янтарю, а для их изображения выбрана техника гнутья и монтировки - одних из любимых технических приемов мастеров современного ювелирного искусства.

Драгоценные камни – это истинное чудо природы. Рождение кристалла – появление порядка из хаоса стихий. Что это – игра случая или дар судьбы? Именно красота камня – насыщенность цвета, блеск лучей внутри граней становятся отправной точкой создания украшений Марины Бельцевой. Ее ювелирное искусство объединяет безупречность творения природы – драгоценные камни и виртуозную работу с металлом.


Возврат к списку