Эксклюзивные сувениры - «Подарки от Императора»

Настоящий переворот в сознании производят работы Питерской ювелирной фирмы «Империя», организованной в 2004 году. Впервые собрались вместе люди, которые посвятили искусству благородных металлов и самоцветов долгие годы. В составе коллектива ювелиров, камнерезов, художников они сумели возродить традиции школы Фаберже и совместить их с современными технологиями обработки камня и металлов.

Талантливейший выпускник Мухинского художественного училища Сергей Спирин, и самобытный мастер-камнерез Сергей Моргун – их работа – выразительная форма, в решении которой ощущается влияние идей современного конструктивизма и традиционной школы, способствует выявлению редкой красоты нефрита.

Великолепно выполненный письменный прибор «Президент» из благородного поделочного камня – нефрит с оригинальным декорированием из серебра и сердолика. Это позволяет обладателю такого набора в век общей стандартизации жизни выбрать и подчеркнуть свой индивидуальный стиль. В настоящее время оригинал украшает Малый кабинет президента России Путина В.В.

Центром композиции «эксклюзивные сувениры» является лампа. Точная копия лампы, изготовленной по специальному заказу первого президента РФ Бориса Ельцина, в настоящее время украшает стол Владимира Путина. Четкая проработанная композиция каждого изделия, продуманность всех деталей и пропорциональных соотношений, лаконизм декоративных поверхностей и блестящее мастерство исполнения с применением новейших технологий литья, гравировки, золочения, чеканки и эмалирования свидетельствуют о достижении авторами гармонии и успеха в ювелирном искусстве современной России.

Уникальная настольная лампа выполнена с использованием серебра, золочения, эмали, драгоценных камней, таких как гранат и благородного поделочного камня – нефрита.

Поделочный камень, высоко ценимый с древности за красоту и прочность, вязкость, в государствах Двуречья (Вавилоне, Шумере) считался магическим камнем, помогавшим во многих ситуациях. В Древнем Китае нефрит олицетворял различные добродетели, применялся в обрядах служения богам, из него делали своеобразные музыкальные ударные инструменты. После завоевания испанцами Нового света нефрит в Европе считался целебным камнем.

Все письменные принадлежности, выполненные Сергеем Спириным и Сергеем Моргун, заставляют остановить взгляд на необычайно красочных работах, которые строятся на контрасте нефрита и серебра и добавлением в композицию других природных камней, определяется характером авторской, творческой манеры, стилистика которой очень индивидуальна.

Все камнерезные работы также выполняются высоко квалифицированными мастерами Сергеем Спириным, Сергеем Моргун и Сергеем Тарасовым.

Не менее свободно и интересно работают известные художники ювелиры, Анатолий Григорьев и художник модельер Николай Макаров, их работы- эксклюзивные сувениры представлены в подарочном фонде Совета Федерации. В русле современного искусства, они нередко соединяют традиционные техники старых мастеров с остросовременными, художественными идеями и новейшими технологиями художественной обработки металла.

Композицию авторы решают с удивительным вкусом и мастерством, проявившимся в тщательной проработке фактуры поверхностей и динамике силуэтных линий. В приемах декора они смело используют сочетания нефрита и серебра, драгоценных камней и горячей эмали, что является основой художественного творчества, они смело и независимо мыслят, чутко и динамично выражают свои идеи в образах, создают композиции, обладающие новой выразительной пластикой и отличающиеся нестандартными, художественными решениями.

Несмотря на то, что каждая композиция довольно проста по решению, авторы достигают впечатляющего декоративного эффекта, благодаря лаконичному подбору природных материалов.

Все эти композиции можно смело назвать – эксклюзивные сувениры.


Возврат к списку