История возникновения изделий из янтаря

Что же такое янтарь? По сути это окаменевшая смола хвойных деревьев, застывшая в течение тысячелетий и превратившаяся в прекрасный поделочный материал тёплого жёлтого цвета. Благодаря множеству оттенков – от прозрачно светлого до непрозрачно винного – янтарь даёт возможность создавать удивительные по многоцветью и таинственному свечению изделия. Вероятно, именно по этой причине янтарь, в первую очередь, стал предметом украшений для древнего человека. Археологи впервые нашли янтарь в виде необработанных кусков на раскопках времени палеолита, причём интересно, что обнаружены они в Южной Европе и Англии – далеко от основных месторождений смолы на Балтийском побережье. В период неолита и бронзового века янтарь уже был известен на территории Европы, включая нынешние Англию, Францию, Италию и Данию.

Невзрачное с виду янтарное сырьё при обработке превращалось в удивительный по цвету и фактуре материал. Именно поэтому янтарь с раннего времени его использования стал не только украшением. Ему приписывали магические свойства, о нём создавали легенды, наделяя янтарную смолу волшебной силой. Самой красивой была легенда о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса. Юноша не смог справиться с конями, запряжёнными в колесницу отца, слишком близко подлетел к Солнцу и сгорел. Его сестры Гелиады столь горько оплакивали гибель брата, что боги, сжалившись над девушками, превратили их в тополя около могилы брата. Листья деревьев всё время грустно шумели, и слёзы Гелиад становились слитками янтаря. Этот миф относящийся к VIII веку до н.э., был известен в Греции и Риме.

В городах античной Греции янтарная смола использовалась для инкрустации различных предметов в сочетании с золотом и слоновой костью. В древнем Риме и во многих областях Италии находят отдельные резные янтарные фигурки и целые скульптурные группы. Женщины Греции и Италии носили бусы, серьги и заколки из янтаря. Такие украшения были очень дороги, потому что в этих странах месторождений янтарной смолы не было, её доставляли по трудному торговому пути «из варяг в греки».

Как уже отмечалось, янтарь с древнейших времён был известен в Западной и Северной Европе. В ходе археологических раскопок в XVIII веке на севере континента стали находить янтарные предметы. В XIX веке на востоке Балтийского побережья в результате разработок янтарных залежей было найдено более четырёхсот предметов из этого материала. Янтарное сырьё с берегов Балтийского моря расходилось по всем государствам Европы. Предметы из янтаря находили на территории Англии, Шотландии, Дании, Италии.


Возврат к списку