Хранение изделий из бисера и уход за ними

Бисер стоит относительно не дорого, но труд затраченный на изготовления бисерного украшения, огромен. Поэтому надо относиться к бисерным изделиям бережно. Мелкие стеклянные шарики постоянно соприкасаются с нитками или леской, которые подвергаются в процессе носки значительным нагрузкам. Стекло может перетереть нити, и поэтому надо стараться не мять и не перекручивать даже самое прочное изделие. Храните бисерные украшения в коробках в расправленном состоянии, переложив их тонкой бумагой или тканью.

Если изделие испачкалось или просто хочется его освежить, аккуратно выстирайте его с шампунем. Налейте в мисочку тёплой воды, добавьте немного шампуня, взбейте пену и аккуратно прополощите в ней изделие, не сминая и не выкручивая его. Прополощите изделие несколько раз прохладной воде, выложите на полотенце и дайте высохнуть. Правильно сплетённое изделие не изменит форму. Если же оно немного перекосилось, то во влажном состоянии ему можно придать первоначальную форму.

Внимание! Не весь бисер можно стирать. Есть бисер, который используется только для вышивания и не предназначен для стирки. Бисер может быть просто некачественным. Его внешнее или внутренне покрытие таково, что оно слезает при контакте с водой. Однако подчас на глазок трудно определить насколько бисер качествен. О свойствах бисера можно спросить у продавца. Но если вы продолжаете сомневаться, лучше проверить самим. Надо нанизать на нить несколько бисерин и помыть в воде с шампунем. Посмотрите внимательно на этот постиранный и высушенный бисер и сравните его с исходным. Если разница незаметна, с бисером можно работать.


Возврат к списку