Крепление и сборка бус на ювелирный тросик

На ювелирный тросик сплетённые бусины собирают так же, как собирают обычные бусины на нитку. Готовые бусы крепятся к замкам с помощью фиксаторов.

Обычные бусы достаточно закрепить двумя фиксаторами – по одному у каждой стороны застёжки. Однако если бусы очень длинные или тяжёлые, следует закреплять их парой фиксаторов у каждой стороны застёжки.

Определив длину выбранной модели бус, отрежьте ювелирный тросик длиной, равной длине готового изделия или длине того отрезка, на который будут собираться бусины, плюс 10 см. Наберите на тросик бусину, фиксатор, бусину, фиксатор, бусину, замок. Проденьте тросик в обратном направлении через бусину, фиксатор, бусину, фиксатор, бусину.

Собирать бусы лучше за столом. Нанизав бусины, надо аккуратно и крепко взять свободный конец тросика и немного потрясти бусы над столом, чтоб они хорошо легли. Настоятельно рекомендую не нанизывать бусы слишком плотно. Между бусинами и фиксатором останется небольшой зазор. Тогда бусы всегда будут пластичными, хорошо лежать и не топорщиться. Зафиксировать бусы с немного большей свободой лучше, чем сделать слишком плотную неэластичную фиксацию.

Аналогично можно закреплять бусы не на четыре, а на два фиксатора.

Закрепление длинных бус на ювелирный тросик можно делать и без застёжки. Для этого к предполагаемой длине изделия надо добавить не 10, а 20 см. Закрепите один конец ювелирного тросика с помощью фиксатора и одной временной бусины. После этого, не закрепляя, наберите ещё один фиксатор, одну крупную бисеринку, один фиксатор и набирайте бусины в нужной последовательности. В конце низания наберите фиксатор, крупную бисеринку, фиксатор и крупную бисеринку. Возьмите в руки конец тросика и крепко удерживайте, потому что тросик достаточно сколький, а длинные бусы весят намного больше, чем короткие. Встряхните тросик с нанизанными бусинами и бисером, чтоб они легли ровно без зазоров. Аккуратно положите бусы на ровную поверхность, застеленную очень мягкой тканью, чтобы бусы по ней не катались, а лежали как в люлечке. Аккуратно отрежьте у закреплённого конца временную бусинку вместе с её фиксатором. Проденьте концы тросика навстречу друг другу так, чтобы они у каждого конца выходили из бусин, следующих за фиксатороми, а не из фиксаторов. Это нужно для того, чтобы соединение выглядело более плавным. Аккуратно встряхните бусы ещё раз. Потяните за концы тросика так, чтобы бусины легли плотно. Зафиксируйте все фиксаторы, сохраняя оставленный промежуток. Обрежьте концы тросика острыми бокорезами.


Возврат к списку