Янтарь - «Солнечное дитя Балтики»

Рождённый прозрачной слезой реликтовых деревьев, камень «ЯНТАРЬ» пережил столетия, сменяя эпохи и государства. Бессменными остались его неземная красота, покорившая когда –то людей, и удивительные целебные свойства…

Янтарная мода пленила Рим ещё во времена Нерона. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарём. Янтарь ценился не только за свою красоту, но и за целебные свойства. Сам император предпочитал всем видам камня чёрный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из чёрного янтаря стоила дороже здорового раба. Как выяснилось, Нерон был прав. Современные энерготерапевты утверждают, что тёмно – коричневый и чёрный янтарь содержит содержит парамагнитные центры во много раз больше, чем светлый янтарь. Недаром богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, которые тёрли пальцами и сжимали в руке, считая, что янтарь укрепляет физическую силу.

В средние века и Эпоху возрождения, напротив, был популярен лечебный белый янтарь. Считалось, что напиток из такого янтарного порошка способствует выведению камней из почек и печени и содействует мочеиспусканию. Авиценна был уверен, что янтарь очень полезен от перебоев сердца. В своём знаменитом труде «Канон врачебной науки» он предлагает средство для устранения отрыжки: перемешать порошок янтарь и пить его с кипячёным молоком.

Янтарь, растёртый с розовым маслом или мёдом и наложенный на глаза, применяли при болезнях глаз. Полагали даже, что янтарь определяет наличие яда: при помещении камня в бокал с отравленным напитком возникало радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.

В Британском музеи хранится обелиск с клинописными записями о свойствах янтаря, которые рассказывают и о лечебных свойствах этого камня. Современная медицина подтвердила клинописную информацию – янтарь действительно содержит лечебные свойства. Дым от сжигаемого янтаря унимает сердечную боль, избавляет от кашля и астмы, лечит ревматизм. Янтарь содержит янтарную кислоту, диапазон применения которой очень широк: её добавляют в зубную пасту для укрепления зубов и мази от ревматизма и артрита, принимают внутрь как лекарство или биоактивную добавку. Она нормализует кислотно – щелочной баланс, восстанавливает силы, укрепляет сердечную мышцу, улучшает деятельность почек и кишечника. Янтарная настойка считается хорошим средством от заболеваний горла и дыхательных путей. Янтарную кислоту, помимо фармацевтики, используют в парфюмерии, фотографии и сельском хозяйстве. Пластинками янтаря протирают виски при головных болях.

Одна из современных физиотерапевтических процедур носит название «янтарная ванна». Пациента укладывают на ровный слой янтарных камней, предварительно подогретых до температуры 37 – 38 гр. С. При этом камни янтаря (до 40 кг) выложены на мраморной плите с бортиками, под которой находиться подогреватель. Процедура проходит в течение 15 – 30 минут. Полный курс 8 – 10 процедур. Но такую процедуру можно проводить в специализированной клинике. «Янтарная ванна» имеет и свои ограничения: она не рекомендуется людям, склонным к повышенному давлению, аритмии, или тем, у кого имеются новообразования. Если в начале сеанса «янтарная ванна» оказывает успокаивающее действие, то в конце при выходе из кабинета ощущается мощное тонизирующее воздействие процедуры.

Янтарь применяется не только в медицинской и декоративной области, но так же широко используется и в промышленности. До изобретения увеличительных стёкол, янтарь использовали при изготовлении луп, стёкол для очков, линз для микроскопов. Янтарным лаком покрывал инструменты знаменитый Страдивари. Из янтарной канифоли получают прочные и блестящие лаки, которыми покрывают мебель, провода, полы, музыкальные инструменты. Янтарное масло используют сегодня в литейном и горном деле, защищают им древесину от гниения. В силу своей химической инертности, янтарь нашёл применение в изготовление медицинских инструментов и посуды. Янтарь используется как изолятор в электропромышленности и приборостроении.

Мощная положительная энергетика янтаря не менее значительна, чем его целебные свойства. Литотерапевты советуют не пренебрегать таким тандемом. Они рекомендуют носить на шее кулоны из янтаря, чтобы защитить щитовидную железу. В кармане или на поясе желательно поместить янтарь для защиты центров живота и позвоночника. Мартин Лютер, кстати, постоянно носил в кармане кусок янтаря, предотвращая таким образом образование камней в почках. Носить янтарь энерготерапевты рекомендуют в виде бус, браслетов или амулетов на шёлковой нитке. В ожерельях рекомендуется иметь чётное число бусин янтаря, так как именно такое число взаимно уравновешивает друг друга, и тогда ожерелье превращается в устойчивую систему, пассивно отражающую внешние воздействия.


Возврат к списку