Как хранить коллекционные минералы

Сегодня очень многие увлечены благородным делом и собирают коллекционные минералы. В некоторых из коллекций попадаются редкие и очень красивые коллекционные минералы. Однако правила их хранения, чистки и защиты от разрушительных воздействий известны далеко не всем…

В идеале каждый образец должен находиться в небольшой пластиковой коробочке или специальной коробке для образцов, разделённой на секции. Нельзя хранить коллекционные минералы в одном пакете по несколько образцов, особенно разной твёрдости, так как одни из них обязательно поцарапают другие.

Нельзя хранить на свету и открытых полках коллекционные минералы, которые могут обесцветиться. Образцы нельзя ронять, они не должны пылиться.

Большинство коллекционных минералов можно мыть обычной водой или растворами синтетических моющих средств. Для чистки карбонатов не рекомендуется употреблять мыло, поскольку это вызвать появление нерастворимого тусклого налёта. Во избежание растрескивания кристаллов вода не должна быть горячей. Особенно чувствительны к перемене температуры самородная сера, реальгар, некоторые разновидности пирита, блеклых руд. Кристаллы этих минералов моют водой комнатной температуры. Нельзя мыть водой легко растворимые минералы.

Твёрдые и плотные образцы моют жёсткой щёткой, углубления обрабатывают твёрдой кистью. Для мойки можно пользоваться струёй воды из шланга, надетого на кран. Углубления и полости отмывают сильной струёй высокого давления. Для улавливания ценных кусочков и мелких кристалликов образцы отмывают в тазу. Застрявшие крупинки удаляют чертежным пером или бамбуковой щепочкой.

Образцы с нежными и хрупкими игольчатыми кристалликами моют спокойной струёй или окунают в воду отмываемой стороной. Длинные пучки волосовидных кристаллов не переносят даже такого осторожного мытья: в воде они слипаются, свободные кристаллики выпадают, а образец теряет естественный вид. В таких случаях придётся ограничиться осторожным обдуванием резиновой грушей, а застрявшие частицы удаляют иглой.

Известна ультразвуковая чистка (при частоте 20-30к Гц) моющими растворами, эффективная при обычных загрязнениях (глина, корочки хлорита). Ею обычно пользуются при наличии в образцах хрупких кристалликов, не допускающих мытья щёткой. Отделение глины и хлоритов может потребовать более часа. Главное усилие: бытовая ультразвуковая стиральная машинка, которую вы используете, должна быть ультразвуковой, а не фальсификатом.


Возврат к списку