Популярные ювелирные выставки России

Ювелирные выставки стали неотъемлемой частью культурной и экономической жизни российского общества.

Одна из популярных российских выставок - это московская ювелирно – минералогическая выставка – ярмарка «Симфония Самоцветов», организованная компанией ООО «Клиоэкспо». Выставка авторского ювелирного искусства «Симфония Самоцветов» убедительно демонстрирует высокий творческий потенциал современных ювелиров и камнерезов. Дорога в ювелирное творчество у каждого Мастера своя. Среди экспонентов выставки не только профессиональные художники и ювелиры. Многие авторы ювелирных изделий по роду своей деятельности – геологи, биологи, инженеры, физики, филологи. Но всех объединяет желание творить, стремление создавать в соавторстве с природой нечто новое и прекрасное. Ювелирное дело – сложнейшее ремесло, требующее определённых знаний и большого опыта. Только в руках умелого мастера может «ожить» камень и зазвучать «металл». Лишь постигнув все тайны ремесла, художник – мастер способен раскрыть декоративные возможности материала и обнажить его «душу». Подобно композитору, который из огромного мира звуков извлекает свою особую мелодию, находя нужную тональность, тактовые черты, динамику, темп, фразеровку, талантливый и знающий своё дело Мастер из богатейшего арсенала ювелирных материалов и технических приёмов безошибочно выбирает необходимые выразительные средства и создаёт новое оригинальное творение, его художественные фантазии приобретают совершенную форму истинного произведения искусства. К числу таких творцов принадлежат экспоненты выставки – конкурса «Петербургский ювелир».

Ювелирные выставки авторского ювелирного и камнерезного искусства «Симфония Самоцветов» проходит в Выставочном Зале Московского Академического Художественного Лицея, Крымский вал д.8. а. В витринах представлены смелые современные украшения с традиционными предметами религиозного культа, фантастические «арт – объекты», выполненные из керамики и меди, авангардные и изысканные композиции из благородных материалов, анималистическая скульптура из мягких пород камня. Калейдоскоп форм, жанров, материалов, технических приёмов, стилей. Яркое сияние драгоценных камней, металлов и эмалей. Декоративность мозаик. И всё это многообразие представляют сегодня лицо современного ювелирного искусства.

Посетители выставки все внимательнее следят за новыми тенденциями художественной жизни. То, что раньше возбуждало удивление и даже активное неприятие, ныне вызывает интерес и одобрение. Важность и своевременность этого процесса не внушают сомнений, потому как без понимающих зрителей и покупателей не может быть полноценного развития ювелирного искусства. Уникальный масштабный проект «Симфония Самоцветов» стал своего рода катализатором творческой активности и немало способствовал возрождению былой славы российского ювелирного и камнерезного дела. Начинание, которое впервые родилось семнадцать лет назад несёт с собой неповторимую духовно- нравственную ауру.


Возврат к списку