Янтарь

Это окаменевшая смола сосен третичного возраста. Янтарь бывает как прозрачным, так и непрозрачным. У него характерная жёлтая окраска, а также разнообразные оттенки оранжевого, бурокрасочного, зелёного и даже голубого. Янтарь имеет типично смоляной блеск, улучшающийся при полировке. Его коммерческую ценность сильно повышают включения. Янтарь настолько лёгок, что плавает в подсолённой воде. Он разжижается при 350 градусов С., издавая характерный запах, обусловленный присутствием янтарной кислоты. Янтарь встречается в осадочных породах в виде стяжений и желваков неправильной формы и самых разных размеров. Они покрыты светлой непрозрачной коркой.

С античных времён славятся месторождения вдоль берегов Балтийского моря, где его добывают в открытых разработках из россыпей, залегающих в пластах мощностью 6 – 8 метров. Значительные месторождения янтаря находятся в России, Польше и Румынии. Мелкие месторождения находятся в Бирме. Мексике, Испании, Канаде, Франции и Ливане. Отметим также мало известный итальянский янтарь симетит, рассеянный в малых количествах по течению реки Семито, в провинции Катанья. С коммерческой точки зрения более интересны залежи в горной части Санто – Доминго (Доминиканская Республика). Возраст этих янтарей совершенно отличен от балтийских, а его куски имеют значительные размеры.

Из всего добываемого янтаря только 15% используется в качестве поделочного камня, из которого делают бусины для ожерелий, кабошоны, ценные гравированные изделия. Остальной объём добычи (по большей части мелкие обломки) используются в производстве лаков и фармацевтике.


Возврат к списку