Статьи - КлиоЭскпо

Самоцветной России – и прежде всего Уралу – всемирную славу принесли зелёные камни: лучший изумруд мира, золотистый «хризолит» - гранат – демантоид, аквамарин Ильменских гор, малахит Полевского и Тагила, уваровит Сараны, красноболотский александрит, у которого по выражению Н.С.Лескова, утро – зелёное, но вечер красный. Да и в других районах нашей страны можно обнаружить преобладание зелёного цвета в окраске камней: в нефрите саянских стремнин, в моховиках забайкальских степей, в калканской яшме.

На фоне торжества зелёной стихии красный камень Урала выглядит весьма скромно. Ставший минералогической редкостью крокоит Березовского, ещё более редкий воробьевит Шайтанки, корунды деревни Бызово, турмалины Липовки, южноуральский розовый топаз – вот, пожалуй, в основном и все уральские самоцветы красного цвета.

Но существует камень, лучше по величине и окраске образцы которого были найдены только на Урале. Камень, которым Урал может гордиться. Это орлец, родонит. Название камня происходит от греческого «родон», то есть розовый. Происхождение синонима «орлец» ещё предстоит выяснить. По одной из распространённых легенд, его второе наименование связано с фактами обнаружения этого камня в гнездах орлов, когда широко распространённых на Урале. Одним из замечательных свойств уральского родонита является высокая плотность камня, обусловленная скрытокристаллической структурой родонитовой породы. Самые крупные блоки красиво окрашенного плотного камня, из которого затем были высечены уникальные чаши и торшеры, были извлечены из недр уральского месторождения. Родонит издавна привлекал внимание любителей минералов. Любая богатейшая коллекция уральских цветных камней неполна, если в ней отсутствует хороший образец родонита. История добычи и обработки родонита, изготовления из него изделий – это история развития камнерезного дела на Урале.


Возврат к списку