Известные уральские самоцветы

Уральские самоцветы принесли всемирную славу Уралу. Одной из самых первых находок на Урале был сросток кристаллов изумруда массой 2226 г., имевший в длину 18,5 см. Сейчас этот штуф известный как «Изумруд Кочубея», экспонируется в минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в Москве.

Зелёный цвет считается позитивным, но не всякий, а лишь тот, который ассоциируется с молодыми растениями, олицетворяющим развитие жизни. Именно цвет сочной травы и принято называть изумрудным. И камень изумруд, почитающийся талисманом здоровья и развития, имеет свою тайну цвета, и даже не одну. Первую загадку – причину окраски минерала – учёные решили ещё 200 лет назад. Вокелен, французский учёный, первый предположил, что изумруд – это берилл, окрашенный хромом. Тысячные доли примеси ионов Сr3 в кристалле берилла заставляют его фосфоресцировать (светиться) изумрудным светом. В дальнейшем наука установила «противоестественность» такого сочетания элементов в минерале (понятие от строго закономерном распространении некоторых элементов в природе). Так появилась вторая загадка – её успешно решил сам Александр Ферсман. Он установил, что своеобразное поглощение хрома бериллом происходит на контакте внедрения молодой гранитной (из верхних слоёв) магмы в ранее существующие ультрабазитовые массивы (происходящие из глубинных слоёв магмы).

Благодаря этому открытию были обнаружены новые изумрудные месторождения в ЮАР, Зимбабве и Индии. Вот только самое крупное и богатое месторождение самоцвета – колумбийское – по своему происхождению коренным образом отличается от всех остальных. И тайну его природы надёжно скрывает от назойливых геологов своеобразие ведения добычи и бизнеса в этом районе. Изумрудный рынок пришёл в ещё большее замешательство, когда выяснилось, что бразильские изумруды своим цветом обязаны не хрому, а ванадию (V). Страсти и в науке, и в бизнесе вокруг камня не утихают, как не ослабевает и восхищение его цветом.

Природа Урала щедро делиться своими сокровищами – натуральными камнями самоцветами: алмазы, рубины, золотистый «хризолит», гранат, демантоид, аквамарин, малахит, аметист, турмалин, горный хрусталь, александрит, яшма, родонит, селенит, агаты, авантюрин и многие другие.

Уральские самоцветы знают и любят не только в России, но и ближнем и дальнем зарубежье.


Возврат к списку