Бисер

Для того чтобы плетеные бусы получились красивыми и прочными, их необходимо делать из качественного материала.
В России бисер не производиться. Никто в нашей стране, стране, славной своими умами и достижениями во многих областях не готов пока повторить подвиг Ломоносова, который ещё в ХVIII веке наладил в промышленном объёме производство бисера.
В настоящее время существуют четыре крупнейших мировых центра, где производиться бисер: Чехия, Япония, Китай и Индия. Чешский бисер известен и славен давно, именно благодаря ему и развивается бисероплетение у нас в стране. Японский бисер совершенен, но как любое совершенство стоит дорого и практически не ввозится в нашу страну. Китайский бисер производиться в огромном количестве, он очень дёшев, но и очень неказист. Его нельзя отнести к настоящему бисеру, поскольку он сделан из плохого сырья, некачественно окрашен и плохо калиброван. Он может потускнеть в процессе работы.
При таком положении с бисером надлежащее качество вашей коллекции бисера и созданных из них изделий может быть гарантирована только собственными поисками.
Бисер как и весь товар, бывает разных сортов. Первый сорт – это безупречный бисер, с сохранением заданных свойств: размера, формы, цвета, прозрачности. Во втором сорте могут быть отклонения. Третий сорт помимо указанных отклонений содержит мусор и битые бусины.
Перед началом работы бисер должен быть максимально откалиброван, то есть отобран по форме и размеру с учётом особенностей плетения бусин. Лучше остановиться на круглом бисере и не использовать для изготовления заготовок бусин стеклярус или рубку, потому что их острые края могут порезать или оборвать леску.
Современные бисерные украшения в нашей стране пока не принято относить к произведениям искусства, их не коллекционируют, они не являются объектом инвестирования. А изделия, выполненные из некачественного материала, не обладают вообще ни какой ценностью. Такие украшения подрывают репутацию бисерной работы как уникального и высококачественного товара, и их ценность равна нулю.
Стоимость изделия обычно рассчитывается исходя из стоимости материалов и стоимости труда. К стоимости сырья (бисера и материалов) прибавляется количество часов, затраченных на изготовление изделия, умноженное на стоимость часа работы.
Разница розничных цен на качественный и некачественный бисер не так уж велика. Чешский бисер в розничной продаже у нас стоит примерно на 10 – 15% дороже, чем китайский некачественный.
Поскольку стандартизированного каталога качественного бисера в России нет, бисер приходиться не покупать, а искать.

Возврат к списку