Бусы из бисера

Считать ли бисер материалом, имеющим только ту цену, которая указана на упаковке, или в этих стеклянных шариках скрыто нечто, заставляющее людей вновь и вновь возвращаться к нему? Существует какая – то загадка в притягательности бисера. Бисер имеет ценность, которую трудно описать словами, но можно почувствовать. Бисер притягивает и заставляет впадать в медитацию, понемногу меняя человека, гармонизируя его внутренний мир, настраивая на философский лад и развивая творческий потенциал. Именно поэтому бисероплетение вовлекает в свою сферу всё новых и новых поклонников.

При раскопках стоянки древнего человека (около 90 000 лет до нашей эры) учёные нашли каменный топор и бусы. И в самом деле, что представлено в любом историческом музее в экспозициях, посвящённых древнейшим временам человеческого пребывания на земле. Орудия труда и бусы. Бусы присущи культуре каждой эпохи, даже самой отдалённой. Украсить себя, надеть что - то на шею, защитить ямку между ключицами, сделать оберег, подчеркнуть индивидуальность или показать значимость события – в этом всегда состояла функция бус.

Бусы притягивают, как магнит. Несколько лет назад, в середине 1950 – х годов, все женщины носили бусы. Потом, когда появилась мода на золотые цепочки – невидимки, лёгкие кулончики и невесомые подвески, вдруг показалось, что бусы - это что – то старомодное и неуместное. К счастью, бусы снова вернулись в число необходимых украшений. Но что мы видим? Они потеряли индивидуальность, натуральные камни заменены пластиком – такие бусы просто не хочется носить.

Предлагаю начать плести бусы, каких нет ни у кого. Техника русская плетеная бусина (на основе плетения в крестик по кругу) – это уникальная возможность полностью выразить себя. Бусы, изготовленные своими руками, - всегда подарок: себе, близким людям или всему миру.

Автор О.Н. Болтенкова «Плетеные бусины»


Возврат к списку