Богатства Допетровской Руси

Арабский путешественник и писатель начала Х в. Ибн Фадлан в своём отчёте «Рисале», составленном форме путевых заметок описал обычаи руссов: «А что касается каждой женщины из их числа, то на груди её прикреплено кольцо или из железа, или из серебра, или золота, в соответствии с денежными средствами её мужа. На шеях у них монист из золота и серебра… Самое лучшее украшение у них – это зелёные бусы из той керамики, которая находится на кораблях. Они (русы) заключают торговые контракты относительно них, покупают одну бусину за дихрем и нанизывают, как ожерелья, для своих жён».

Восточные славянки любили украшать себя драгоценностями. В моде были литые серебряные перстни с орнаментом, витые браслеты из серебряной проволоки и конечно же бусы: из цветного стекла, горного хрусталя, сердоликов. Рубинов, крупных полых бусин из литого золота. К ним прикреплялись круглые или лунообразные бронзовые подвески – лунницы, декорированные тонким орнаментом – невиданными волшебными зверями в скандинавском стиле. Самым популярным украшением у древних славянок были височные кольца, или котлы, парные полые золотые или серебряные подвески. Они вплетались в женскую причёску у висков или подвешивались к головным уборам, их носили по одной или по несколько пар сразу.

Сохранилось множество нагрудных крестов – энколпионов, состоящих из двух створок, между которыми помещались частички мощей святых. На створках обычно бывало изображение Богоматери с Младенцем.

Часто археологи находят языческие амулеты – обереги. Это литые конские головы, к которым цепочками крепились бубенчики, выполненные в форме зверей, птиц, ложек, ножей и ухватов. Своим звоном бубенчики должны были отгонять нечистую силу.


Возврат к списку