Коллекционные минералы и процесс обогащения

Минерал – от латинскoго названия mina- шахта, или minera - кусок руды. Это продукты природных химических реакций, природные соединения, составные части горных пород.

Добытые минералы нуждаются в дальнейшей обработке – обогащении. Обогащение коллекционного сырья – это процесс очистки образца определённого вида минералов от излишней вмещающей породы. Обогащение осуществляется в два этапа: в местах сбора образцов и в стационарных условиях. Коллекционные минералы в начальной стадии нуждаются в тщательной промывке водой с использованием обыкновенных щёток и моющих средств. Вторая стадия лабораторной очистки – удаление минеральных корочек и глинки. Основные методы – механический и химический. Механическая очистка предпочтительнее – она сохраняет естественный облик минералов. Для скалывания с поверхности кристаллов минеральных образований используются ультразвуковые установки, гидропистолет, бормашина и различные зубила.

С помощью химической очистки устраняются ненужные минералы. Для химического обогащения используются соляная, плавиковая, ортофосфорная, щавелевая кислоты и разнообразные щелочи. Образцы, в которых основные декоративные минералы покрыты коркой кальцита, помещают в соляную кислоту, которая удаляет карбонаты. Чтобы убрать кварц – используют плавиковую кислоту. Щавелевой кислотой удаляется глинка. Для восстановления блеска поверхности сульфидов используется ортофосфорная кислота. После работы с кислотами требуется промывка образцов в щелочных растворах. Лабораторное обогащение заканчивается декоративным формированием образца. Оно зависит от художественного замысла композиции. На этой стадии используются станки с алмазными подрезными дисками и различные камнеколы. Эта стадия требует особого мастерства обогатителя. Затем образцы промываются водой, производится пересортировка , оценка и коллекционные минералы отправляются на продажу.


Возврат к списку