Выставка-ярмарка

«Симфония самоцветов»

24.01.2014 – 26.01.2014  

 Крымский вал, 8 

   С 24 по 26 января в рамках выставки-ярмарки

 «Симфония самоцветов»

 будет представлена тематическая экспозиция

«JUST BEADS»

Коллекция ювелирных бус

от «Питерского Джема» 

Ценность – это Красота, умноженная на Долговечность

 

«Питерский Джем» – петербургский творческий проект, зародился в 1992 году. Ювелирное направление Проекта стало оформляться в 1996 году, а до этого были четыре года «рассказов и показов» посетителям выставок натуральных ограненных камней ювелирного качества. Галина и Александр Буйко – основатели проекта «Питерский Джем» представляют на выставке коллекцию уникальных по красоте ювелирных бус.

Камни, из которых выполнены бусы – «штучные», и требуют индивидуального подхода, оригинальной идеи и персонального мастера. Идеи авторов и технология изготовления направлены, прежде всего, на акцентирование достоинства каждого камня, и это является  главной особенностью творчества «Питерского Джема».

Есть люди, которые видят все вокруг в черно-белой гамме, они категоричны и резки в суждениях, у них сложный характер, с ними трудно ужиться, им кажется, что их мир строг и элегантен, но, на самом деле, он скуден и тосклив, они глубоко несчастны, потому что сознательно обделяют себя, не впуская в свою жизнь радость, солнце, улыбки и смех. И только свободные люди позволяют себе быть художниками своей судьбы, используя всю палитру жизнерадостных красок. Галина и Александр Буйко не боятся ярких впечатлений, сильных эмоций, они не сдерживают себя в выборе цветов. Они являются ярким примером необыкновенной гармонии в своих работах, которая магически притягивает к себе людей.

Люди носили бусы всегда. Бусы уже были бусами, когда люди еще были босыми… А вот те люди, которые эти бусы делали, быстрее других карабкались по эволюционной лестнице, так как были вынуждены активно вникать в материаловедение, законы композиции, технологию производства и основы психологии потребителя. Пришлось даже изобрести зеркало!.. Кто сказал, что путана – это древнейшая профессия?! На всех человекообразных путанах уже были надеты бусы, сделанные Человеком! Однозначно! Справедливости ради заметим, что добропорядочные неадерталки тоже с удовольствием носили бусы – не менее ценные, но не такие вызывающие.

В принципе, высокой декоративностью могут обладать бусы, сделанные вовсе даже не из камня, а практически из любых материалов: раковин, дерева, ткани, фруктов, не считая мелких ежиков и птичек. Такие вещи поднимут настроение, дополнят гардероб, помогут найти свой стиль, привлекут взгляды… У них, правда, есть существенный недостаток – они недолговечны. Красота, вообще, зачастую недолговечна…

Ситуация резко меняется, когда бусы выполнены из высококачественного природного каменного материала! Шары и объемные диски бусин, напоминающие по форме планеты, окрашены в знакомые земные цвета: зеленые луга австралийских хризопразов и невадской бирюзы; синева горного неба в непальских кианитах; искрящийся песок пустынь в индийских ортоклазах-солнечниках; северное сияние мадагаскарских лабрадоров; тропические моря бразильских аквамаринов и беломорский лед халцедонов Намибии; радуга турмалинов со всех материков…

Аквамарин-02 (Бразилия).jpg Амазонит-02 (США, Колорадо).jpg Бирюза-18 (США, Невада).jpg  

 Бусы из прекрасных, нежно-зеленых гранатов-гроссуляров из Африки просты, лаконичны и отличаются особым благородством цвета. Гранаты бывают самых различных цветов – от бесцветного до красного. Фиолетовые и оранжевые, жёлтые и зелёные, коричневые и чёрные – все эти цвета характерны для граната. Правда, многие считают, что они бывают только красными. Цветовая гамма гранатов чрезвычайно широка, в ней встречается не только синяя разновидность. В природе существует почти 25 основных разновидностей гранатов, в том числе ювелирных (в случае их прозрачности) – пироп, альмандин, гроссуляр, андрадит, уваровит, спессартин, и др. Гранаты разнообразных оттенков зелёного цвета могут включать до 5% воды, они называются гидрогроссуляры и способны достигать очень больших размеров – с валун, или даже небольшой холм. Их также называют трансваальскими жадеитами, хотя жадеит они напоминают только по цвету. Позже стали известны гидрогроссуляры розового и светло-красного оттенка. Именно из этой разновидности граната часто изготавливают бусы и статуэтки.

Несомненно, заслуживает внимания и коллекция турмалиновых бус с различных месторождений, где художники удачно сочетают всевозможные оттенки турмалинов в одной композиции, что смотрится необычайно эффектно. Потрясающие австралийские хризопразы удачно контрастируют со вставками из желтого металла, что придает бусам завершенность и самодостаточность.

Гранат-Гроссуляр-01 (Африка, Мали).jpg  Турмалин-04 (все месторождения Мира).jpg  Хризопраз-04 (Австралия).jpg 

 Особую атмосферу безупречного вкуса и стиля таят в себе бусы из африканского халцедона-сапфирина, мадагаскарского кордиерита и бразильского кианита. В Ваших руках «маленький космос» земного происхождения, качество редких камней, естественный устойчивый цвет, спокойный дизайн и тщательный профессиональный отбор материалов. Они сочетают в себе неповторимую ауру изысканности и новаторской элегантности. 

Халцедон-Сапфирин-09 (Африка, Намибия).jpg  Кордиерит-03 (Мадагаскар) .jpg  Кианит-11 (Бразилия).jpg

 Такие бусы не торопятся броситься к Вам на шею. Даже трудно иногда сказать – кто кого выбирает… Они знают себе цену и прочно усвоили, что Ценными нельзя назначить – ими надо быть!

Этим камням многие миллионы лет. Они готовы нести красоту десяткам поколений, оставаясь такими, какими Вы увидели их сегодня.

Есть мнение, что ювелирный камень – это чемпион по концентрации стоимости. Действительно, вес в каратах, цена – в десятках или даже сотнях вовсе не «условных», а вполне реальных единиц. Галина и Александр Буйко видят в природном камне, прежде всего, концентрированное выражение красоты…

Эксперт геммолог

На всех выставках работает эксперт-геммолог. В случае возникновения сомнений по качеству приобретенного продукта можно обратиться к специалисту.