Выставка-ярмарка «Симфония самоцветов»

30.03.201220122012 – 01.04.201220122012  

Под солнцем в грустинке искрит
Осенняя зелень листвы
С желтинкой по краю канвы –
Всё это впитал хризолит.
Но в камне не только краса
Осенних безудержных дней
В их пляске из светотеней,
Что со щедростью льют небеса.
В нём больше, чем света игра.
Он вправлен в иконы оклад –
Рублёвской, в Небесный Град.
Надёжная сила добра.
На пальце твоём хризолит –
Защитой от всякого зла
И мудростью нового дня.
В нём солнышко зелень желтит.

Воистину «оригинальное» изделие начинается с идеи. Вот как рассказывает об этом ювелир и геолог Казаков Василий:

«Идея может родиться как чисто «умозрительно», так и в наблюдениях за объектами окружающего мира. Неисчерпаемый источник вдохновения для дизайнера - объекты природы, но иногда толчок к идее может дать даже любая случайная деталь.

Очень часто идею оправы подсказывает сам камень. Стоит «помедитировать» над камушком - и понимаешь, в какой оправе ему хотелось бы оказаться. А иногда полосы агата складываются в пламя свечи, или, скажем, силуэт диковинной рыбы. Тогда долг мастера - выявить и подчеркнуть этот образ. И желательно - самыми минимальными средствами, чтобы не отвлечь внимание зрителя от «творчества самой Природы».

Казаков Василий Васильевич закончил МГРИ и является участником выставки “Симфония Самоцветов» уже около 15 лет. Работа в полевой геологии (на природе) и глубокое знание минералов положило начало желанию поработать ювелиром и использовать большое разнообразие красивых природных камней.

Детальная проработка эскизов и безукоризненное владение различными техниками изготовления вкупе с отточенным мастерством исполнения, привели к серьёзному достижению - к сотворению по-настоящему качественных и стильных ювелирных произведений.

По мнению искусствоведов, эти изделия являют собой образец современной ювелирной моды, с её консервативной стабильностью, умеренностью, предназначенной для публики, ценящей высокое качество и эксклюзивность. Драгоценности, исполненные в единственном экземпляре, хранят в себе вдохновение и тепло рук талантливого создателя – Казакова Василия.

alt

alt

alt

Украшения, выполненные из минералов и драгоценных металлов, как удачные находки ювелирного мастерства могут удовлетворить самый утонченный и взыскательный вкус. В древности народы знали искусство сочетания благодетельных свойств металлов и камней. Даже в медицине применялась эта наука. О целебных свойствах серебра, в том числе, и серебряных ювелирных украшений, а также о магических свойствах природных камней Казаков Василий знает практически все.

Изготовление вставок для изделий - отдельная профессия, никак не связанная с обработкой металла. Далеко не все мастера совмещают их, чаще всего для ювелира, работающего с металлом, проще купить готовый полированный камень. Для Казакова Василия - самостоятельное изготовление камня - это единственный выход из положения, когда для задуманного изделия требуется камень нестандартной формы или размера.

В центре элегантной броши, например, находится акцентная деталь – крупный, редкий камень – зеленый берилл. Это необычайно изящное украшение, в котором белый жемчуг сияет, словно звезды, создано в лучших традициях современного искусства. Остроумное решение конструкции позволяет использовать изделие в качестве подвеса или броши, а также преобразовывать украшение для разных случаев - одно для вечернего наряда, другое - для делового костюма.

Брошь с зеленым бериллом – одно из самых удачных композиционных решений Казакова Василия. Оно свидетельствует об оригинальности замысла, а главное, удачной стилизации. В украшении мастерски используется сложная ручная работа, где мастер-ювелир обладает большим талантом и вкусом.

Мифология - вечная тема искусства. В кольце с бирюзой она получила оригинальную и красочную трактовку. В последнее время для определения ювелирных изделий, в которых мотивы мифических животных имеют формообразующее значение.

Несравненная и удивительная по красоте бирюза, обрамляется тончайшим ажуром из серебра, раскрывая в композиции самые замечательные свойства этого камня. Такой камень по характеру его использования называют поделочным камнем, но у него есть и другое название, которое появилось благодаря яркой и часто необычайной окраске, превосходно выявляющейся на полированной поверхности: второе название – цветной камень, или камень-самоцвет.

alt

alt

Каждое украшение Казакова Василия сделано с безупречным мастерством, каждый камень имеет душу и историю, в каждом есть смысл. Ведь нередко, для того, чтобы понять и оценить то или иное украшение необходимо знать историю его создания. Благодаря своему дару общения с людьми, умению ценить достоинства других, Казаков Василий приобрел авторитет и уважение многих покупателей. Художник обладает главным для мастера умением - привнести в свои работы технологические новшества, новые художественные идеи, делая их отражением эпохи её культуры. В нём сочетаются разносторонние профессиональные знания, тонкий художественный вкус, созидательная фантазия.


Архив выставок