Выставка-ярмарка «Симфония самоцветов»

24.10.201020102010 – 26.10.201020102010  

Ювелирным искусством Михаил Волостных заинтересовался в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда же он начал пробовать гравировать и резать по дереву и камню. В середине и конце 80-х Михаил увлёкся художественной ковкой, гравированием и филигранью. В конце 90-х он вступил в Профессиональный Творческий Союз Художников России. Сегодня Михаил Георгиевич является участником более сотни Международных выставок, призёром и победителем нескольких ювелирных конкурсов.

В том, что камни, которые Михаил Волостных использует в своих ювелирных изделиях, имеют особые силы, покупатели убедились давно. Но если вы не верите в мистику и литотерапию (лечение камнями), чтобы полюбить драгоценные и полудрагоценные камни, достаточно просто оценить их завораживающий внешний вид. Кристально чистые и прозрачные или насыщенно яркие и непрозрачные, глянцевые или матовые, они способны навсегда покорить сердце человека, чувствительного ко всему прекрасному, что есть в нашем мире. Искусство создания таких ювелирных изделий базируется на мастерстве использования уникальных качеств различных материалов. Благодаря умелым рукам автора, ювелирные изделия, являются незаменимым декоративным элементом, делающим нашу жизнь более яркой и выразительной. При изготовлении ювелирных изделий, Михаил Волостных использует различные минералы и кристаллы естественного происхождения. Игру света, которая происходит внутри них, не способен, пожалуй, повторить ни один искусственный аналог. Полудрагоценные камни делают мир ювелирных изделий необычайно многообразным, так как сами они очень многолики. Особенно отличается своей особой изобразительностью и декоративностью сочетания камней разного цвета: яркие турмалины, насыщенные сапфиры, нежные аметисты и акценты из травянистых хризолитов.

Такой подбор камней не случаен. Художник тщательно продумывает сочетание каждого камня с другим, рядом стоящим.

Аметист был известен еще в Древнем Египте, а в Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли "апостольским камнем". Высшие церковные иерархии всегда особо ценили аметист.

Михаил Волостных использует только природные аметисты, которые слегка меняют свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Аметисты особенно гармонируют с хризолитами, турмалинами и сапфирами и в сочетании с такими камнями, они образуют удивительное по красоте цветовое многообразие.

Цвет турмалинов Михаил Волостных подбирает в зависимости от композиции изделия. Издревле черные турмалины ведьмы использовали для колдовства. Люди верили, что турмалины других цветов, например зеленые, пробуждают в человеке творческие силы, открывают новые таланты. В странах Европы чародеи изготавливали амулеты из этих камней. Имя «турмалин» происходит от сингалезского слова «tura mali», что в переводе означает - «камень со смешанными цветами» или «разноцветный камень». Цвет турмалина - от красного до зелёного, и от жёлтого до синего, а иногда несколько цветов встречаются в одном камне, так называемые полихромные виды. Например: арбузный турмалин - сердцевина розовая, а внешняя оболочка зеленая. По виду камень похож на спелый арбуз. Некоторые турмалины Михаила Волостных меняют свой цвет при смене дневного и искусственного освещения. В ювелирных изделиях турмалин прекрасно сочетается с теплыми оттенками металла.

Это кольцо с букетом из разных камней - ультра современное украшение, отличается знаковой выразительностью формы и, словно звенящей от внутреннего напряжения, палитры камней, использованных в этой композиции с удивительным мастерством и художественным вкусом.

Наиболее интересны травянистые турмалины оттенка майской зелени. Как известно, хризолит -это разновидность минерала оливина, которому особую и неповторимую окраску придает ортосиликат железа-магния. Хризолиты Михаил Волосных использует в своих работах разные: в одном цвете - желто-зеленом и другом - золотисто-зеленом. Такую необычную окраску ему придает присутствие двухвалентного железа.

Не секрет, что хризолит покровительствует рожденным в августе людям, считается, что он обладает исцеляющими свойствами, защищает от ночных кошмаров, а также придает власть и влияние своему владельцу.

Примером потрясающего использования хризолита в ювелирной композиции являются украшения с хризолитами Михаила Волостных

Благодаря своему изысканному глубокому золотистому оттенку, хризолит гармонично смотрится в изделиях из теплого металла.

Очаровательная элегантность и ярко выраженная тенденция к театральности - являются примером стилевого отличия работ Михаила Волостных. Гарнитур с гранатами и жемчугом отличается особой сдержанностью формы и яркой декоративностью гранатов с восхитительным нежным жемчугом.

Классическая форма легко читается и воплощена в драгоценных материалах эффектно и с фантазией.

Название этого камня произошло от латинского Granatus, так назывались зернышки гранатового дерева. Гранат - камень страстей, считавшийся затвердевшим огнем человеческого сердца.

Красный гранат является священным камнем Монголии, где огонь почитается как самая главная стихия - раньше монголы верили, что если найти кусок граната самостоятельно, то с его помощью тебе откроются все сокровища земли. Гранат любили и на Востоке, где солдаты до сих пор иногда берут его в бой.

Ранее люди верили, что гранат обладает мистическими свойствами: украденный, он способствовал гибели своего незаконного владельца; купленный, он превращается в талисман через много лет; подаренный или переданный по наследству, он становится добрым волшебным камнем.

Истинного профессионализма и высокого качества мастерства Михаил Волостных достиг в гарнитурах с применением сапфиров. В изысканной архитектуре этих украшений, объединяющей современный дизайн с множеством классических деталей, выделяется безупречный подбор сапфиров, их первоклассная огранка и отменная обработка металла.

По древнееврейским понятиям, сапфир - символ справедливости: печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром.

Кроме изумительного цвета, используемых Михаилом Волостных сапфиров, здесь привлекательна ещё и потрясающая обработка.

Их мягкий небесно синий цвет художник грамотно объединил в единую композицию гарнитура. В Средние века сапфир почитали как символ святости, непогрешимости и незыблемости власти, им обильно украшали короны и другие свои регалии цари. Борис Годунов, большой любитель самоцветов, считал сапфир самым красивым и могущественным талисманом.

Ювелирные изделия Михаила Волостных особенно ценны тем, что создаются для конкретного человека, по конкретному поводу, принося своему будущему владельцу особые чувства и впечатления. У каждого такого изделия есть своя, пусть маленькая, но очень значимая для кого-то история. Очень часто авторские ювелирные украшения передаются из поколения в поколение и становятся фамильными ценностями. Все ювелирные изделия, исполненные искусным художником и ювелиром - это эксклюзивные авторские работы, созданные как для женщин, так и для мужчин. Творения этого мастера уникальны, разработаны непосредственно для каждого заказчика, с учетом его пожеланий и индивидуальных особенностей. Клиент сам принимает участие в процессе создания, вкладывая в него свои мечты и фантазии, формируя свой неповторимый образ и стиль.


Архив выставок