Выставка-ярмарка «Симфония самоцветов»

20.09.201320132013  

В работах Ирины Фомичевой органично соединились декоративные возможности художественной обработки металла и создание выразительных и сказочных композиций, которое базируется на знании живой натуры и воплощается высокопрофессиональными художественными средствами.

Ирина Фомичева – яркий представитель современного прикладного  искусства.

Закончив в 1980 г. Дагестанское Художественное Училище по специальности художник-оформитель, она работала в Художественном Фонде при Союзе Художников Дагестана. Участвовала в выставках живописи. Через некоторое время решила попробовать себя в ювелирном деле, освоив технику филиграни. Участвовала на выставках в Дагестане как художник-ювелир, и, уже более двадцати лет работает вместе с мужем, который тоже подключился к этой профессии.

Больше всего Ирина любит создавать изделия православной тематики: оклады к иконам, настольные иконы, складни, кресты, панагии, пасхальные яйца.

В процессе  ее творчества появился огромный интерес к эмали.

Освоив технику эмалирования, Ирина стала сочетать элементы эмали и филиграни в ювелирных изделиях и украшениях.

Все эти изделия в ее интерпритации строги и выразительны.

Большое место в творчестве художника занимает церковное искусство.  Подвес с нательной иконой Владимирской Богоматери, выполненной в технике росписи по перламутру с использованием филлиграни из белого металла, поражает и притягивает своей индивидуальностью и изысканностью.

 

Тональная  сдержанность и приглушенный блеск металла придают настольной иконе «Матрона» налет таинственности и некоторой недосказанности, одновременно покоряя зрителя своей особой  выразительностью. Композиция, буквально, пронизывает, начиная от графического и строгого исполнения самого лика Святой до создания значительной живописной композиции в целом.

На фоне строгой классической архитектуры оправы в серебре, грамотно закомпанован образ Святой Матроны. Ее лицо спокойно и одухотворено.

Зрителя потрясают откровения автора в этих работах.

 

Ирину привлекает лаконичность линий и чистота православного сюжета. Особенного внимания заслуживают произведения - настольные иконы: «Распятие» и «Господь Вседержитель»  с использованием в композиции натуральных камней потрясающей красоты, горячей эмали и кости. В этих работах Ирина Фомичева показывают нам все богатство технических и декоративных приемов, которыми безупречно она владеет. Значимым элементом этих композиций является насыщенный декор окладов, достаточно монументальных, образующих глубокое воздушное пространство вокруг центра композиции.

В каждой сделанной ее руками работе гармонично сочетаются классика, иконография, барокко и модерн. Конкретность, конструктивизм и духовность: в них автор отображает свои интересы, свой внутренний мир, мысли, чувства и ощущения.  Всматриваясь в эти произведения, можно понять  и увидеть, как автор познает мировое ювелирное наследие,  как он  размышляет на нравственные и духовные темы, как расширяется его художественный кругозор и многое другое, даже очень личное.

Она создала много своих авторских разработок, темы которых  брала из окружающей  природы, жизни людей, личных восприятий и фантазий.

Импровизационная раскованная манера исполнения, свободная от диктатуры документально-фотографичного изображения отличает композиции: браслет, серьги и кольцо «Венеция». Достаточно обратить внимание на то, как Ирина Фомичева переистолковывает ощущение и образ Венеции, который по воле ее фантазии превращается в некое загадочное ювелирное царство.

  

Выполненная на одном дыхании, композиция «Торжество» нашла свое продолжение в гарнитуре ювелирных украшений на эту тему, что свидетельствует о разностороннем творчестве автора. Подвес и кольцо решены более плотно по тону, на убедительных контрастах темного дальнего плана и отдельных светлых поверхностей металла, что прекрасно подчеркивает прозрачный нежный топаз.  

 

Продолжая традиции старых мастеров, Ирина предлагает свой оригинальный вариант в передаче тончайших нюансов сложных многоплановых рельефов. В ее работах органично соединились декоративные возможности художественной филиграни и графичность горячей эмали. Понять декоративное богатство филлиграни, почувствовать его колоссальные возможности доступно лишь человеку, который долго и упорно трудился над этим материалом. Пробовал и ошибался, искал новые пути и находил свое решение в создании нужного объема для композиции. Так профессиональные знания ювелирного дела, с годами приобретенные навыки и большой опыт работы с металлом позволяют Ирине создавать высокохудожественные произведения, такие как это Пасхальное яйцо.

 

Решение серег и браслета «Апельсин» и кольца «Персидские мотивы» отличаются утонченной красотой, которая является интересным примером средств использования абстрактного исскусства для создания оригинального украшения, в котором заключено конкретное ассоциативно-образное начало. Апельсиновые дольки – декоративны и легко узнаваемы. В эмоциональном характере украшения «Персидские мотивы», вдохновленного знаменитыми восточными узорами Персии, усматривается удачная стилизация, воплощенная с исключительной пышностью и великолепием.

  

На выставке Вы сможете также увидеть удивительные работы автора Инны Момашовой - замечательные по своей колористической наполненности, тонкому настроению, точной выверенности рисунка и композиции миниатюры.

Она работает в технике традиционной федоскинской лаковой миниатюры более  25 лет. Под ее кистью рождаются великолепные жанровые сюжеты, пейзажи, натюрморты, реалистические полотна, а также  поражающие своей органичностью православные иконы.


Архив выставок