Выставка-ярмарка «Симфония самоцветов»

23.04.201020102010 – 25.04.201020102010  

С 23 по 25 апреля в рамках традиционной выставки Симфония самоцветов состоится выставка-презентация эксклюзивных работ Ариадны и Юрия Ляшенко и коллекции авторских ювелирных украшений Марии Кузнецовой.

В современном ювелирном декоративно-прикладном искусстве - условно можно назвать три основных стилевых направления, которые являются доминирующими и которые, время от времени претерпевая незначительные изменения, определенным образом оказывают влияние на формирование, обновление и расширение ассортимента ювелирных украшений: это классика, авангард, фольклор. Ариадне, Юрию Ляшенко и Марие Кузнецовой удалось удивительно гармонично объединить в своем творчестве все эти стили. Украшения этих художников мало подвержены капризам моды, им присуще строгость, лаконизм линий и пропорций, продуманность декора и креативность форм.

Свобода творческого самовыражения, высочайшее мастерство изготовления, мобильность и восприимчивость к новым идеям особенно характерны для Ариадны и Юрия Ляшенко. Яркая сочность палитры цвета камней, используемого материала в сочетании с оригинальностью общей формы, виртуозное владение различными техниками обработки металла и лаконичность декора – вот основные отличительные особенности творчества этих мастеров. Внутри стилистической трактовки украшений существует ряд тенденций и микростилей, среди которых можно выделить геометрическое, конструктивное и изобретательное направления.

Так, разработанный художниками Ариадной и Юрием Ляшенко свой фирменный композиционный мотив в виде вставок из прекрасных по качеству турмалинов, яркой бирюзы и изумительных по красоте опалов, обрамленных неправильной формы прочеканенным кастом из белого или желтого металла, стал легко узнаваем.

Филигранные серьги “Екатерина”, виртуозно выполнены из кружева металла желтого цвета. Источником вдохновения художников, несомненно, является классическое искусство, о чем свидетельствуют строгая, отточенная красота классически ясных, чистых форм, совершенные пропорции и безупречное исполнение этого элегантного украшения.Прекрасно проработанный изящный сканной растительный орнамент серег необычно декоративно поддерживает эффектные турмалины. В другом украшении ярко проявились высокая профессиональная культура мастера и художественный вкус автора, оно привлекает особой гармонией формы - это подвес-кулон с благородным опалом, который органично обрамляется вязью растительного орнамента. Другой подвес отличается броским узнаваемым дизайном, благодаря умелой демонстрации достоинств технологии обработки металла и рафинированной небесной бирюзы.

Украшениям Ариадны и Юрия Ляшенко присуща одна характерная особенность: их создатели не признают никаких норм и строгих традиций, они решительно и открыто проповедуют все индивидуальное и эксцентричное. Они, на редкость, точно находят правильное композиционное решение, полно и наилучшим образом выявляют удивительную красоту и пленительную магию любого камня, Продуманность декоративных элементов, соблюдение всех пропорциональных соотношений, неожиданное сочетание материалов и методов обработки, необычность и гибкостьконструкций, тенденция к графизму — все это стиль творчества Ариадны и Юрия Ляшенко.

Для получения оригинальных изысканных фактур ювелиры изобретают все новые виды декоративной обработки металла. Например, в серии авангардных брошей удачно использованы ассоциативно - образные решения декоративно – прикладного искусства. Центром композиции являются реальные бытовые предметы – иголка с ниткой и пуговица, удивительно гармонично закомпонованные на жилетках, изготовленных из белого металла с последующей гравировкой и чернением. Эта работа является примером того, когда художник не опирается на известные стили, а использует при создании украшений свои собственные впечатления от реального объекта или явления. В таком тематическом, сюжетном решении кроется элемент интригующей игры, имеющий, возможно, серьезный философский подтекст. Другая работа – брошь – подвес выполнена в виде сложносочиненной абстрактной композиции, где с высоким профессионализмом и с предельно лаконичным решением сочетаются с нефрит, турмалин, бирюза и аметист. Гарнитур ( подвес и серьги) с использованием великолепно подобранных кораллов, отличается чистыми и выразительными линиями, где общая форма изделий достигает подлинного художественного совершенства. Огромной притягательной силой обладают серьги ”Скифы”, благодаря своей художественной неповторимостью и необычайной изысканностью, невесомых и прозрачных турмалинов.

Отличительной чертой украшений Марии Кузнецовой, является интерпретация мотивов декоративно-прикладного искусства и искусства народов древних цивилизаций. Наиболее интересными в художественном отношении являются серебряные кулоны “Роза” и “Земля” ручной работы с использованием гранатов, агата и турмалина.В данных украшениях различные темы решены с удивительным вкусом и мастерством, проявившимся в тщательной проработке фактуры изделия и изяществе закрепки камней. Ведущее место в решении декора принадлежит четкой организации элементов композиции и фактурированию поверхности, обрамляющей яркие и сочные по цвету вставки из самоцветных камней.

Художница Мария Кузнецова создает композиции с богатым тематическим репертуаром. Кольца “Око”, “Палитра” и “Колт” из натуральных полудрагоценных камней — аметиста, клубничного кварца, турмалина, топаза и граната, отличаются особым декором стилизованного растительного и абстрактного узоров. Высокий профессиональный уровень художественного видения и ювелирного творчества мастера Марии Кузнецовой – это свобода в варьировании различных идей и способов технологических приемов декоративно- прикладного искусства, которые обеспечивают возможность создания большого числа высокохудожественных украшений. Яркость, броскость декора, неожиданное сочетание материалов и методов обработки, необычность конструкции и тяготение к монументализму проявляется и в кулоне -кресте “Из раскопа” и серьгах “Гроза”. Эти украшения прекрасно сочетаются с современным модным костюмом, подчеркивая его элегантность и индивидуальность.

Лаконичная геометрическая четкость присутствует во многих украшениях Марии Кузнецовой, как основной прием художественного оформления.

Модные фольклорные мотивы, содержат натуралистические или стилизованные изображения объектов живой природы.

Красота, загадочность и неповторимость узора из металла всегда были особенно притягательны в работах художницы.

Сложные конструктивные решения работ, представленных на выставке удивляют необычным сочетанием классики и креатива, объединяясь в фантастическую коллекцию. Порою, даже дизайнеры умело соединяют самые разные техники в одном украшении. В них живет та же гармония форм и выразительность симметричных композиций, пышность орнаментального декора, то же звонкое многоцветие камней и эмалей, наконец, то же благородное чувство меры, как и в ювелирных украшениях известных мастеров прошлого.

Ариадна, Юрий Ляшенко и Мария Кузнецова продолжили художественные традиции своих предшественников и, аккумулируя в своем творчестве опыт искусных ювелиров Византии, а нередко и заимствуя некоторые технические приемы и мотивы искусства Востока и Запада, они вместе с тем привнесли в ювелирное дело свой особый идеал красоты и создали яркий самобытный стиль современного русского искусства.


Архив выставок