«Ода пейзажному халцедону»

18.09.201220122012  


Мне хочется извлечь сырой, казалось бы, неприглядный
материал из недр Земли и на солнечном свете сделать его
доступным человеческому созерцанию и пониманию.

Ферсман А.Е.

    С 28 по 30 сентября 2012 года в рамках выставки «Симфония самоцветов» будет проведена тематическая экспозиция авторских работ художника, ювелира-камнереза, кандидата геолого-минералогических наук Феликса Ибрагимова.

     Ибрагимов Феликс Мигражович родился в 1937 г. в Самарканде. В 1959 г окончил Ташкентский государственный университет, в 1974 г защитил диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук, увлекся художественной фотографией. 1-й и 3-й призер Всесоюзного фотоконкурса (1963 год). Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, член Ассоциации народных художественных промыслов. Участник и дипломант многих выставок. Выставки: «Мир камня»; «РЭСТЭК»; Музей им. В.И. Вернадского. Работы Феликса Ибрагимова находятся в собраниях Оружейной палаты Московского Кремля и др. музеев, а также в частных коллекциях Японии, Китая. Тайваня, США, Франции, Германии.

    Уже более десяти лет основной темой творчества мастера является неповторимая красота пейзажного халцедона. Рисунок текстуры этой разновидности камня, обнаруженной на территории Казахстана, действительно напоминает пейзажную живопись. Основополагающим принципом творчества Феликса Ибрагимова является «невмешательство» в строение естественных композиций. Отсекая лишнее, художник выявляет эти нерукотворные пейзажи, донося их до зрителя. Помимо уникальных миниатюр на выставке будут представлены чайные комплекты, светильники и другие предметы интерьера, выполненные из халцедона в сочетании с ценными и полудрагоценными камнями. Произведения, которые здесь представлены - это потрясающие художественные эксперименты - многообразная и широкая по диапазону творческих поисков коллекция, созданная талантливым мастером по камню. Изысканные по красоте и удивительные по композиционной гармонии работы: Лампа-ночник, «Что первично...» (находится в частной коллекции в Италии) отличает не только безукоризненное мастерство исполнения и прекрасное чувство камня, но и потрясающее умение гармоничного создания различных композиций.

    Особое внимание посетителей несомненно привлечет коллекция анималистической декоративной скульптуры. Эти изображения животных удивительно точно сохраняют в себе особенности их повадок и характер, которые тонко подмечены и переданы мастером в камне. Виртуозное владение декоративными и техническими приемами отделки пейзажного халцедона и богатый опыт в создании поистине благородных анималистических композиций удачно сочетаются в этих эффектных работах. Композиция “ЛАБРАДОР И КРУГОВАЯ ОБОРОНА” особенно выразительны и выполнены с раскрепощенной фантазией.

    Высокий художественный и технический уровень произведений Феликса Ибрагимова отмечен рядом наград, в частности, конкурса камнерезного искусства «Ювелирный Олимп», ежегодно проходящем в Санкт-Петербурге по инициативе Выставочного объединения «Мир камня». Не останутся без внимания публики и другие работы из пейзажного халцедона Феликса Ибрагимова, такие как СЕРВИЗ "АНТИК".

     В этих работах органично соединились декоративные возможности камня и лаконичность моделей. Они чрезвычайно разнообразны: от простых и гармоничных до фантазийных с декором, в них драгоценна, прежде всего, природная красота камня и каждая из идей имеет свое неповторимое художественное воплощение. Особенно привлекают своей выразительностью пластика линий и чистота сюжета любой работы, темы которых взяты из окружающей природы, личных восприятий и фантазий художника.

     Певец одного камня, геолог, исследователь и философ, он не устает находить новые и новые картины в срезах самого загадочного камня – пейзажного халцедона. Эти, созданные происходящими в земле катаклизмами, рисунки поражают воображение сходством с пейзажами родной природы. А камнерезные работы Феликса Ибрагимова привлекают открытостью и искренностью. Не случайно, ему был вручен приз Сергея Фалькина «За искренность и самобытность». Его произведения из камня всегда ценились. Именно произведения, а не изделия: в каждой скульптуре, письменном приборе или шкатулке из камня есть что-то неповторимое и загадочное – сама природа создала этот рисунок, который умелый мастер лишь показывает в выигрышном ракурсе, расставляет акценты с помощью формы и продуманного декора. Именно в камне, он удачно смог воплотить свои мысли и чувства, запечатлеть протекающую вокруг жизнь. Эти работы являются тем зеркалом, в котором отражаются богатая природная красота каждого камня и богатая творческая натура художника.
                 1.jpg
                 2.jpg
                 3.jpg
                 4.jpg
                 5.jpg
                 7.jpg
                              6.jpg
                   



Архив выставок