Выставка-ярмарка «Симфония самоцветов»

26.08.201120112011 – 28.08.201120112011  

Изделия, которые здесь представлены - это лучшие авторские работы трех художников-ювелиров, которые создают поистине уникальные вещи. Неординарность художественного мышления и высокий уровень ювелирного мастерства позволяют им создавать действительно оригинальные изделия.

Для дизайнера-ювелира Афанасьева Ильи виртуозное владение декоративными и техническими приемами отделки различных материалов и богатый опыт в создании поистине благородных и необычных композиций, позволяют ему удивительно точно и наилучшим образом использовать и подчеркивать пластичность и фактурность выбранного материала, его возможности в передаче особых фактурных свойств, остросовременных форм и эклектичное решение ювелирных изделий. Эти изделия изготавливаются исключительно вручную, от эскиза до конечной обработки, в которой дизайнер решает все: проект, выбирает способ изготовления и последующей обработки.

Браслет и серьги «Ирокез» выполнены из серебра в сочетании со стекловолокном. Эта работа свидетельствует о новой выразительности и демонстрации достоинств новых технологий обработки стекловолокна. Для этой композиции характерны космическая тема, ее стилизация и ассоциативно-образный характер. Созданный в ней образ «Ирокез» – имеющий наивысшую степень стилизации, вполне узнаваем и необычайно декоративен, он воплощен в серебре с использованием стекловолокна, эффектно и с раскрепощенной фантазией.

Чистые выразительные формы, словно звенящих от внутреннего напряжения деталей другого изделия - кольца, выполненных с использованием новых технологий, достигают подлинного художественного совершенства.

Композиция кольца, удивительно лаконичного, эффектного сочетания разноцветных полудрагоценных камней и родированного серебра, словно «оживает» благодаря динамичной геометрической- неправильной форме и гармоничному живописному цветовому решению изделия.

Гарнитуры «Фантазия» и «Цвет иных миров» являются примером свободы творческого самовыражения, высочайшего мастерства изготовления, мобильности и восприимчивости к новым идеям.

Яркая сочность палитры цвета, используемого материала в сочетании с оригинальностью остросовременных форм в «Фантазии», перелива радужных цветов перламутра в «Цвете иных миров», исполненных в жанре “арт-дизайна”, подчеркивают творческую индивидуальность создателя и особую ассоциативность красочной композиции. Афанасьев Илья - создатель эксклюзивной авторской техники, который, в изготовлении своих ювелирных изделий широко использует нетрадиционные, редкоиспользуемые материалы, такие как стекловолокно, черное дерево, и др. В сочетании их с драгоценным металлом, эти материалы дают практически неограниченную фантазию для творчества, тем самым внося смелые дизайнерские решения в авангардном направлении ювелирного искусства. Гарнитур “Фантазия” обладает подчеркнутым благородством полудрагоценных натуральных камней, сложнейшей техникой обработки серебра, в последствии покрытого родием. Гарнитур «Цвет иных миров», выполненный из родированного серебра с перламутром и аквамаринами отличается особой легкостью и необычайной красотой.

Кузнецова Мария - член Международного Союза Творческой Молодежи "Молодая Палитра России", Творческого Союза Профессиональных Художников секции - прикладное искусство. Закончила Московское Государственное Художественное Училище памяти 1905 года (2004-2008г.) по специальности - дизайн графической продукции.

Каждая работа выполнена Марией вручную по собственному проекту. Такие украшения несут в себе частичку души и любви, с которыми они сделаны. С огромным удовольствием художница создает работы в старорусском и византийском стилях. Всегда старается использовать разные камни по форме и цвету.

Ювелирное искусство Кузнецовой Марии, базирующееся на фундаментальном классическом знании ювелирного ремесла, уже имеет свой неповторимый, свободный, экспериментальный творческий характер, что позволяет ей создавать произведения, эстетически соответствующие не только актуальным модным тенденциям, но и в определенном смысле являющиеся инновационными, опережающими свое время.

Граненые камни, удачно сочетаются с кабошонами и

обладают подчеркнуто индивидуальными эстетическими качествами.

Браслет "Старина" из серебра с гранатами и раухтопазами отличается неординарным творческим и техническим решением и свидетельствуют о высокой квалификации автора не только как мастера- ювелира, но и как талантливого художника - проектировщика.

Серьги и кольцо "Праздник" в серебре с нефритами, хризолитами, черным жемчугом и аметистами свидетельствует о том, что автор постоянно находится в поисках новых идей и решений. Только такое удачное сочетание всех разноцветных камней способно передать наиболее ярко и эмоционально всю гамму красок и насыщенность композиции.


Серьги "Венеция" и “Весна” - это виртуозные миниатюрные, и, в тоже время архитектурные композиции, где каждая деталь уникальна. Великолепно подобранное сочетание материалов подчинено одному замыслу - сделать осязаемой композицию, а застывшую в них музыку оживить игрой света.

Гарнитур "Мёд" (серьги, браслет и кольцо), выполненные в серебре с использованием турмалинов, цитринов и чайных топазов гармонично сочетают в себе прекрасного качества натуральные камни, и элегантную пластику линий.

Несомненно, такие высокохудожественные ювелирные украшения способен создать только талантливый ювелир с индивидуальным творческим лицом.

Юрий Ермаков – член Творческого Союза Художников России с 2001 г. В период учёбы на геологическом факультете МГУ им. Ломоносова, заинтересовался камнерезным искусством. Создал целую серию анималистических работ, получивших признание не только у коллекционеров, но и у профессионалов. Его работы отмечены дипломами Выставочного Объединения Мир Камня (Санкт – Петербург). Его работы находятся в музеи «История Москвы», в частных коллекциях России, Швеции, США, Японии и во многих других зарубежных странах.

Юрий Ермаков безупречно владеет различными техниками исполнения ювелирной скульптуры. Любит сочетать несочетаемые материалы. Все его работы эксклюзивны, выполнены вручную. Четко проработанная композиция каждого изделия, продуманность всех деталей, лаконизм декоративных поверхностей и блестящее исполнение свидетельствуют о достижении автором гармонии в ювелирном искусстве. Юрий Ермаков необычайно эффектно способен придать изделиям лаконичную и законченную форму. Применение нового стилистического решения и довольно неожиданного сочетания разных материалов для декоративно-прикладного искусства определяет современное стилевое решение этих произведений, которые являются примером одного из ярких образцов безупречного вкуса и удачной стилизации. Некоторые направления творческих поисков художника кажутся довольно экзотичными. В таких изображениях кроется элемент интригующий игры, имеющий, возможно, серьезный философский подтекст. Мастеру удивительно легко удалось достигнуть гармоничной и целостной композиции путем развитой художественной интуиции дизайнера, наличия безупречного вкуса, – как художника – проектировщика и виртуозного владения техникой обработки металла. Все его композиции логичны и легки, так как в них соблюдены все пропорциональные соотношения.

Целостное решение производит приятное впечатление гармонии, созданное мастерски и с безупречным техническим исполнением.

Все эти художники создают не только ювелирные изделия, но и сложносочиненные, грамотно построенные композиции из металла и других материалов. Их композиции являются ярким примером воплощения самых тонких и чистых ощущений красоты ювелирного искусства.

Эти ультрасовременные художественные работы отличаются знаковой ясностью и продуманной утонченностью деталей и являются примером, в котором трактовка навеянной космосом темы имеет качества, характерные для произведений современного концептуального искусства. Выразительные формы, отражают представления современного человека о дизайне наступившего века.


Архив выставок