«Другая реальность»

28.05.201220122012  

С 01 по 03 июня в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция «Другая реальность».

Работая в мире ювелирного искусства, понимаешь, что талантливые мастера имеют некое воздействие над нами. На пути исследования произведений талантливого мастера, неожиданная встреча становится судьбоносной, меняет ход событий, позволяет осуществится самым смелым планам.

Шевченко Анатолий – художник мощного дарования, одно из самых ярких имен среди мастеров современного ювелирного дела. Коллекционеры гордятся его произведениями, частные собиратели считают большой удачей найти на современном ювелирном рынке работу Анатолия Шевченко. Жизнь и творчество художника стали предметом исследования искусствоведов и ценителей искусства.

Изделия, которые здесь представлены - это многообразная и широкая по диапазону творческих поисков коллекция, созданная одним художником за последние годы - результат его долгой и кропотливой работы. Его произведения отличает не только высококлассное мастерство исполнения, острота профессионального – художественного взгляда, но и потрясающее умение гармоничного соединения разных форм и материалов в единой композиции. Они чрезвычайно разнообразны: от простых и лаконичных до фантазийных с бриллиантами и насыщенным декором, в них драгоценна каждая идея автора и ее художественное воплощение.

Анатолий Шевченко зарекомендовал себя как художник потрясающей энергетики и оригинальных композиционных решений, как мастер, владеющий сложнейшей ручной закрепкой и тщательной проработкой деталей декора. С 1999 года Анатолий является членом Творческого Союза Художников России.

Работы Анатолия Шевченко – это мир разнообразных форм, смелых, пространственных решений и фактур, идеального сочетания благородного металла и камня. Его произведения являются тем зеркалом, в котором отражаются богатая творческая натура автора и безграничные возможности ювелирного мастера. Истинная ценность его изделий определяется не драгоценным металлом или камнями, а той мерой духовности и образной выразительности, которые составляют их художественное содержание.

                                       
                                      

Каждое его произведение – это виртуозная миниатюрная, и, в тоже время архитектурная композиция, где каждая деталь уникальна.

В гарнитуре с родолитами и гранатами металл словно теряет свою суховатость и «оживает» благодаря зеркальной форме композиции серег и живописному цветовому решению сочетания камней.

Чистые выразительные ромбовидные линии, словно звенящих от внутреннего напряжения, выполненных из безукоризненно подобранных гранатов, очерчивают великолепный центральный родолит. Кольцо и серьги имеют свой неповторимый, свободный, экспериментальный творческий характер.

                                      
                                     

Кольцо с опалом является примером того, как великолепно подобранное сочетание теплого золота с необыкновенными по цвету демантоидами, торжественным образом подчинено одному центральному камню, что только подчеркивает особое благородство натурального опала, а сложнейшая ювелирная техника и потрясающая красота сочетания завораживающих демантоидов делает это изделие высокохудожественным. Несомненно, такое ювелирное украшение способен создать только опытный мастер и талантливый художник с индивидуальным творческим лицом – Анатолий Шевченко.

                                      

Браслет из серебра с черными агатами отличается особой легкостью и необычайной высокотехнологичностью, так как Анатолий является не только профессиональным ювелиром, но и талантливым художником, способным создавать композиции с богатым тематическим репертуаром и четкой организацией элементов декора.

Создание картинных рам наиболее ярко представляет всю насыщенность и неординарность художественного мышления автора и его высокий уровень мастерства. Виртуозное использование различных техник обработки серебра позволяет создавать такие оригинальные изделия. Необычайная изысканность гравировки и выпиловки, при любом освещении, создает загадочность и таинственность образа.

                                     

Рама “Виноградная лоза” из серебра с использованием техники горячая эмаль лишний раз показывает нам, насколько четко проработанная композиция, продуманность всех деталей, лаконизм декоративных поверхностей и блестящее качество исполнения свидетельствуют о достижении автором гармонии.

Яркая сочность палитры белого жемчуга, используемого изумрудного зеленого цвета эмали в сочетании с оригинальностью четко проработанного растительного орнамента из серебра, подчеркивают творческую индивидуальность создателя и особую красочность всей композиции.

                                     

Глядя на работы художника, Анатолий Шевченко кажется фигурой загадочной, словно полускрытой за пеленой устоявшихся определений и шаблонов классического современного ювелирного искусства. Экспозиция его работ главным образом подтверждает особую многогранность этого художника. Его искусство, как в стилистическом плане, так и в содержательном, несомненно связана с классическими традициями русского ювелирного искусства, но отличается уникальной масштабностью мировосприятия, уникальной полифонией ювелирных техник, гармонии пропорций и безошибочной формой.


Архив выставок