Выставка-ярмарка «Симфония самоцветов»

25.03.201120112011 – 27.03.201120112011  

Экспозиция авторских ювелирных и интерьерных украшений мастера-ювелира, эксперта-консультанта по драгоценным камням Ашота Овсепяна - это мир разнообразных форм, смелых, пространственных решений и фактур, а так же идеального сочетания благородного металла и камня. Эти произведения являются тем зеркалом, в котором отражаются богатая творческая натура автора и безграничные возможности ювелирного мастера. Истинная ценность изделий определяется не драгоценным металлом или камнями, а той мерой духовности и образной выразительности, которые составляют их художественное содержание.

С 1993 года Ашот Овсепян является ежегодным участником выставки «Ювелир» в г.Москве. 2001 и 2002 годах он был участником крупнейшей мировой «Ювелирной выставки» в Лас-Вегасе. Работы художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом. Ашот Овсепян является членом Творческого Союза Художников России, Творческого Союза Профессиональных Художников, мастером-ювелиром и экспертом-консультантом по драгоценным камням Requalification Academy of the UK.

В произведениях Ашота представлены не только украшения, но и различные аксессуары, и предметы интерьера.

Эти произведения отличает не только высококлассное мастерство исполнения и потрясающее умение гармоничного соединения разных форм и материалов в единой композиции, но и чрезвычайное разнообразие от простых и лаконичных до фантазийных с бриллиантами и насыщенным декором, в них драгоценна каждая идея автора и ее художественное воплощение. Любимый материал автора - это золото и драгоценные камни интересной огранки. Идею работы ему всегда задает камень. Ашот находит камни по всему миру. И увидев, прочувствовав душу центрального камня, рождается образ изделия, под который собираются другие более мелкие камни.

За многие годы творчества, Ашот зарекомендовал себя как художник потрясающей энергетики и оригинальных композиционных решений, как мастер, владеющий сложнейшей ручной закрепкой и тщательной проработкой деталей декора.

Каждое его произведение мелкой пластики – это виртуозная миниатюрная, и, в тоже время архитектурная композиция, где каждая деталь уникальна.

Скульптура “Кошка” является примером того, как великолепно подобранное сочетание монохромного обсидиана с добавлением вставок эффектных сапфиров, обрамленных в теплое золото удивительно лаконично образует удачную стилизацию образов живой природы. Камень словно теряет свою суховатость и «оживает» благодаря динамичной пластике и гладко отполированной поверхности изделия. В этой работе мастерски используются резьба по камню с последующей сложной ручной обработкой. Использование стилизованной формы кошки позволило передать задорный характер и необычайную художественную выразительность этому ювелирному изделию.

Скульптура “ Слоник” из обсидиана лишний раз показывает нам, насколько четко проработанная композиция, продуманность всех деталей и блестящее качество исполнения свидетельствуют о достижении автором гармонии в малой пластике.

Новой выразительности и демонстрации достоинств технологии обработки камня удается достичь в произведениях, для которых характерны анималистическая тема, ее стилизация и ассоциативно-образный характер, а так же в письменных принадлежностях и предметах для курения. Как правило, воспроизводимые в них объекты –имеющие разную степень стилизации, вполне узнаваемы и необычайно декоративны, они воплощены в металле эффектно и с раскрепощенной фантазией.

Такое жанровое богатство, отвечающее изначально присущему дарованию Ашота Овсепяна и его стремлению к всеохватывающему постижению идейно-насыщенного отображения образов в различных материалах, помогает ему органично и художественно-впечатляюще воплотить свои проекты в материале.

Кольцо “Цветок счастья” обладает подчеркнутым благородством натурального аметиста, сложнейшей ювелирной техникой и потрясающей красотой сочетания завораживающего насыщенного цвета камня с деликатным поблескиванием бриллиантов. Эта работа отличается особой выразительностью и необычайной высокотехнологичностью, так как Ашот является не только профессиональным ювелиром, но и талантливым художником, способным создавать композиции с богатым тематическим репертуаром и четкой организацией элементов декора.

Чтобы лучше продемонстрировать уникальную красоту центрального аметиста, ювелир изготавливает особенно изящную оправу в форме короны, используя для нее только золото. Для мелких бриллиантов на листиках он выполняет закрепку «паве», позволяющую располагать камни близко друг к другу, почти сплошь покрывая ими поверхность изделия.

Колье “ Императрица” наиболее ярко представляет всю насыщенность и неординарность художественного мышления автора и его высокий уровень мастерства. Виртуозное использование различных техник обработки золота позволяет создавать такие оригинальные изделия. Необычайно изысканный, и как бы невесомый центральный аквамарин, при ярком освещении, сверкает всеми лучами света. Яркая сочность палитры цвета всех выбранных камней, используемого теплого розового и желтого оттенков золота в сочетании с оригинальностью форм, подчеркивают творческую индивидуальность создателя и особую красочность композиции. Здесь металл словно теряет свою суховатость и «оживает» благодаря динамичной форме подвесок и эффектного цвета камней.

Чистые выразительные формы, словно звенящих от внутреннего напряжения подвесок в колье, выполненных с использованием новых технологий, достигают подлинного художественного совершенства. Светоносные аквамарины в легких ажурных оправах, украшающие подвески в колье, оживляют лицо и делают его еще более эффектным и интригующим, что так ценилось в эпоху рококо. При этом предпочтение отдается так называемым подвескам «бриолез» - подвижно закрепленными, длинной каплевидной формы. Это изделие изготавливается исключительно вручную, от эскиза до конечной обработки, в которой дизайнер решает все: проект, выбирает способ изготовления и последующей обработки.

Ювелирное искусство Ашота Овсепяна, базирующееся на фундаментальном классическом знании высокого ремесла и многолетнем профессиональном опыте, имеет свой неповторимый, свободный, экспериментальный творческий характер, что позволяет ему создавать произведения, эстетически соответствующие не только актуальным модным тенденциям, но и в определенном смысле являющиеся инновационными, опережающими свое время.

Новой выразительности и демонстрации достоинств технологии обработки металла удается достичь в произведениях, для которых характерна декоративность. Как правило, необычайно декоративные по цвету и композиции, они воплощены в форме бус с использованием драгоценного металла эффектно и с раскрепощенной фантазией. Применение нового стилистического решения и довольно неожиданного яркого сочетания лазуритовых бусин с золотыми вставками меньшего размера для декоративно-прикладного искусства определяет современное стилевое решение колье из лазурита. Для дизайнера-ювелира Ашота Овсепяна виртуозное владение декоративными и техническими приемами отделки металла и камня, а так же богатый опыт в создании поистине благородных и необычных композиций, позволяют ему удивительно точно и наилучшим образом использовать и подчеркивать декоративность и роскошь выбранного материала. Своеобразие художественного решения необычного красочного кораллового колье, которое строился на контрасте объемов бусин, яркого цвета коралла и поблескиванием золотых вставок, определяется характером авторской творческой манеры, стилистика которой довольно индивидуальна.

Творческая атмосфера, в которой создает свои произведения дизайнер – ювелир Ашот Овсепян, позволяет ему разрабатывать проекты и изготавливать изделия в материале весьма широкого стилевого спектра. Благодаря этому каждое украшение отличается своей художественной неповторимостью и придает любому костюму черты своеобразия, что особенно важно в нашей современной жизни. Эти нестандартно решенные композиции являются прекрасным примером искусной и гармоничной трактовки образов и становятся подлинным произведением современного ювелирного искусства, имеющим глубокое содержание.


Архив выставок