Эксперт Геммолог

2 Марта 2011

На всех выставках работает эксперт-геммолог! В случае возникновения сомнений по качеству приобретенного продукта можно обратиться к специалисту.

«Лучшие друзья девушек - это бриллианты», - так поется в одной известной песне. Действительно бриллиант на протяжении многих лет считается королем самоцветов. Но не только бриллианты привлекают к себе наш взор. Список камней применяющихся в ювелирном деле уже давно исчисляется несколькими сотнями. Современное развитие технического прогресса позволило не только создавать аналоги природных самоцветов, выращивая их искусственно, но и существенно улучшать свойства природных камней применяя при этом самые разнообразные способы облагораживания.

Многие хотели бы приобрести украшения с природными самоцветами, но далеко не все хорошо разбираются в них. Поэтому покупка ювелирных изделий всегда сопряжена с определенным риском. Даже поход в дорогой магазин не всегда гарантирует от подделок. Ведь товар приходит по накладным, и продавцы вынуждены продавать его так, как написано в сопроводительных документах.

Приобретая ювелирное украшение, ответьте себе на простой вопрос, какой смысл Вы вкладываете в эту покупку. Если Вам понравилось само изделие, его простота и в тоже время гармоничное сочетание формы и обыгранность камней, не задумывайтесь и смело покупайте, даже если оно изготовлено из простых металлов и синтетических камней. Но если в покупку вкладывается какой-то иной смысл, например в качестве инструмента вложения, то ошибка в неправильном определении камня или его характеристик, может сыграть злую шутку. Мало того, что со временем оно не станет дороже, есть риск, что Вы не вернете даже те средства, которые вложили.

Для того чтобы разобраться во всем многообразии материалов применяемых в ювелирной промышленности, существует геммологическая служба. Сейчас на многих ювелирных предприятиях, в ювелирных магазинах работают люди, которые прошли обучение в области геммологии и которые могут грамотно объяснить покупателю, из какого материала сделано то или иное ювелирное изделие, какие камни в нем закреплены, являются ли они природными или искусственно выращены человеком, подвергались ли они каким-либо процессам облагораживания и как следствие всего этого, почему одно изделие стоит очень дорого, а другое относительно дешево, хотя внешне они могут быть очень похожи.

На ювелирной выставке «Симфония самоцветов», в качестве консультанта, всегда присутствует эксперт-геммолог, представляющий кафедру геммологии Российского государственного геологоразведочного университета – единственного специализированного геологического ВУЗа России и первого кто открыл профессиональное обучение по специализации «Геммология». Поэтому у Вас всегда есть шанс проверить подлинность Вашей «драгоценной» покупки или просто выяснить, какие «сокровища» хранятся в бабушкиной шкатулке. Для диагностики используются только неразрушающие методы, основанные в основном на оптических свойствах камней. Но в некоторых случаях приходится применять и другие методы, требующие значительного времени, применения стационарного оборудования, и иногда необходимости частичного разрушения. Этот вопрос всегда оговаривается с клиентом и сводится к тому, насколько это является целесообразным. Но даже в этом случае специалист постарается сделать все возможное, для того чтобы внешний вид изделия не пострадал. Не бойтесь обращаться к геммологу, ведь зная наверняка «родословную» Вашего изделия, Вы никогда не попадете в неудобное положение.


Возврат к списку