Демантоид - прозрачный, зеленый или зеленовато-желтый минерал группы граната. Известен еще под такими названиями как бобровский гранат, уральский изумруд, сибирский хризолит, уральский хризоли т.

Каждое из них отражает историческую родину минерала. На территории России месторождение демантоида было открыто в 1874 году на реке Бобровке недалеко от Екатеринбурга. Позже месторождения были открыты на Камчатке, в Мурманской области, на Чукотке. Но крупные месторождения разрабатывались только на Среднем Урале.

20220130_143722-01.jpeg

Слава демантоида началась после после Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года. Европейскую известность он приобрел после Всемирной выставки 1889 года. Наряду с изумрудом демантоид стал основным ювелирным камнем российского экспорта.

2 (35).jpg

Кольца с демантоидом присутствуют в коллекциях Тиффани. Карл Фаберже часто включал демантоид в украшения, создаваемые для царской семьи.

Демантоид - редкий и дорогой ювелирный камень. Наиболее ценным считается демантоид чистого зеленого цвета. Эта окраска связана с содержанием хрома и железа. Примеси титана придают минералу желтоватый оттенок.

Клеопатра.jpg

Особо ценится уральский демантоид с включением биссолита. Этот так называемый "конский хвост" придает камню особую красоту и неповторимость.

Природные демантоиды обычно небольшого размера. Ограненные камни редко превышают размер в 5 мм. Камни, превышающие в диаметре сантиметр, считаются уникальными.

кольцо с празеолитом.jpg

Чаще всего демантоид гранят бриллиантовой огранкой, которая позволяет в полной мере раскрыть его сияющую красоту. Для камней с дефектами в основном применяется огранка кабошон.

Демантоид всегда считался "русским" камнем. Однако в прошлом веке были открыты месторождения в Намибии, в Италии, Индии и Пакистане.

кольцо с турмалином.jpg

Большой популярность демантоид пользуется в Америке, Японии, Гонконге. Российские дамы отдают предпочтение бриллиантам.

Демантоид является весьма дорогим камнем - его стоимость превышает сотни долларов за карат.

За демантоид иногда могут выдавать зеленый фианит или просто стекло. Определить подлинность камня можно только у геммолога. Но стоит помнить, что демантоиды   сочетаются только с благородными металлами и никогда не будут оправлены в мельхиор или бижутерный сплав. Кроме того, демантоид, подобно бриллианту, сверкает даже в тени!

Ближайшая "Симфония самоцветов" пройдет с 26 по 28 января.

Зарегистрируйтесь

Чтобы получить бесплатный билет на ювелирно-минералогическую
ярмарку-выставку "Симфония самоцветов"

Согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку новостей
phone