Иногда слава догоняет человека спустя века. Так случилось с мастером-эмальером Федором Рюкертом.

До 2000 года он мало кому было известен. И только с начала нынешнего века стали появляться в некоторых изданиях статьи, где упоминалось его имя. Оказывается, Рюкерт тесно сотрудничал с Карлом Фаберже, именно его эмали украшали многие изделия фирмы, а также других известных ювелирных компаний начала 20 века.

Фридрих Рюккерт родился в 1851 в регионе Эльзас-Лотарингии. В возрасте 14 лет переехал с семьей в Россию. Со временем полюбил свою вторую родину, взял русское имя и навсегда вошел в историю как Федор Иванович Рюкерт - русский ювелир немецкого происхождения. О его жизненном пути осталось немного сведений. Неизвестно, где он обучился своему мастерству, кто преподнес ему первые живописные уроки. Но в 1880 годах работал в московской ювелирной фирме Хлебникова. В 1886 покинул Хлебникова и организовал свою мастерскую. С 1887 до 1917 выполнял заказы фирмы Карла Фаберже, Ореста Курлюкова, Иосифа Маршака. Судьба наградила Рюкерта не только большим талантом, но и большим потомством. Он был дважды женат, имел 10 детей. Четыре его сына работали в мастерской. В начале 1910 года мастерская преобразовалась в фабрику. Закончил жизненный путь в 1918 году, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

рюкерт 3.jpg 

Немец по происхождению, он считается ярким представителем неорусского стиля, воспевавшим истории из русских преданий, фольклора, боярского быта. В его мастерской производились небольшие серебряные изделия, главным украшением которых были живописные эмалевые миниатюры. Рюкерт нередко брал сюжеты у известных художников В. Васнецова, К. Маковского и других. Он никогда не копировал картину слепо, всегда в какой-то степени оставаясь соавтором, сотворцом. Его эмали восхищают детализацией, тончайшей прорисовкой каждого элемента картины, игрой теней и света, полутонов... Его персонажи предстают перед зрителем как живые, со своим характером и настроением. На изделиях мастерской Рюкерт ставил клеймо "Ф.Р.".

рюкерт 1.jpg рюкерт 2.jpg

Творческое наследие Федора Рюкерта еще требует детального изучения и может преподнести немало открытий.

#симфониясамоцветов #федоррюкерт #эмаль #эмальерноеискусство #авторскиеизделия

Зарегистрируйтесь

Чтобы получить бесплатный билет на ювелирно-минералогическую
ярмарку-выставку "Симфония самоцветов"

Согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку новостей
phone