Кварц называют минералом, охлаждающим ладони и согревающим душу.

Чистый, без примесей кварц (горный хрусталь) всегда прохладный на ощупь. Это хорошо знали древние римляне - хрустальными шарами они охлаждали руки в жару. Также с древних времен считалось, что этот камень помогает расслабиться и обрести душевное равновесие, спасает от бессонницы и меланхолии... Во все времена шары из горного хрусталя использовали - и продолжают использовать - для медитаций. Наши далекие предки украшения из кварца носили как амулеты-обереги.

5-4.jpg

Это самый распространенный в земной коре минерал - его массовая доля составляет более 60%! Образует большинство метафорических и магматических пород, содержится в морском и речном песке, входит в состав других камней в виде силикатов и примесей. Неудивительно, что это один из первых минералов, которые начал использовать, обрабатывать человек.

1 - раухтопаз.jpg 

В России известны месторождения кварца на Приполярном и Южном Урале, в Магадане, Забайкалье, Сибири, на Кавказе. На иных территориях его добывают в Бразилии, США, Японии, Китае, на Мадагаскаре.

3.jpg 

Качества и применение

У кварца высокая плотность, он является твердым минералом, уступая по этому качеству лишь топазам, корундам и алмазам. Прекрасно подходит для создания посуды, предметов интерьера. Украшения из кварца прекрасно смотрятся как в золоте, так и в серебре.

6-6-01.jpeg

Этот минерал используется не только в ювелирных украшениях и камнерезном деле. Его широко применяют в самых разных областях - в оптических приборах, телефонной и радиоаппаратуре, в электронных приборах, стекольной промышленности...

горный хрусталь.jpg

Очень важный, особенно для женщин, "витамин" для ухода за кожей и сохранения молодости. Например, в состав масок из черной глины наряду с железом, магнием, калием входит кварц.

EA2A9992.jpg

В чистом виде природный кварц представляет собой твердые, прозрачные шестигранные кристаллы с заостренной верхушкой. Примеси придают ему самые различные цвета: желтый, зеленый, розовый, фиолетовый, серый - вплоть до черного мориона. Самым ценным из кварцевой группы считается аметист. А еще к ней относятся авантюрин, волосатик, празиолит, переливт, розовый кварц, халдецон, цитрин, оникс... Более 20 наименований.

цветочная поляна.jpg

Приобрести шары, кубы, предметы интерьера, а также купить украшения из кварца, горного хрусталя и других разновидностей кварцевой группы всегда можно на "Симфонии самоцветов".

Ближайшая выставка пройдет с 24 по 26 мая.

На фото: украшения из кварца и его разновидностей от мастеров "Симфонии самоцветов".

#симфониясамоцветов #мастерароссии #кварц #минералыкварцевойгруппы #украшенияизкварца #авторскиеукрашения

 

Зарегистрируйтесь

Чтобы получить бесплатный билет на ювелирно-минералогическую
ярмарку-выставку "Симфония самоцветов"

Согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку новостей
phone