Мастера России -2024 С 15 ноября по 8 декабря этого года пройдет вторая выставка "Мастера России. Ювелирное и камнерезное искусство. Московский самоцветный фестиваль-2024".

Она будет приурочена к юбилейным датам великого российского камнереза, ювелира, минералога, живописца Алексея Козьмича Денисова-Уральского - 160-летию со дня его рождения и 120-летию его персональной выставки в Москве "Урал и его богатства".

Основную часть экспозиции составят работы современных мастеров - ювелиров, камнерезов, огранщиков. познакомиться с уже присланными на выставку работами можно на сайте https://masteraros.klio-art.ru/ . Среди участников будущей выставки есть и музеи.

Так, Музей флорентийской мозаики (Санкт-Петербург) представил панно в стиле флорентийской мозаики и скульптуры из камня Бориса Лазаревича Ошкукова (1948-2021), человека интересной судьбы и огромного таланта, основателя музея.

По первой профессии Борис Лазаревич - врач-реаниматолог. Много лет отдал врачебному делу, а после 50 лет резко изменил свою судьбу - занялся творчеством. И начал с изучения основ. Окончил СПГХПА им. А.Л. Штиглица, кафедру монументально-декоративной живописи (2000-2003) и Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина.

И явил миру своё оригинальное творчество абстрактного направления. Как человек действия, Борис Лазаревич планировал свои художественные изыскания как проекты. И первым из них стала серия абстрактных работ, выполненных во флорентийской мозаике. Поделочные камни стали красками природной палитры, дали обильную пищу для творческих замыслов художника. Ошкуков мастерски показал в своих панно первозданную красоту минералов, подчинил их качества своей творческой мысли. Вся серия – более 200 работ - являются некоей книгой воспоминаний, скрижалями прошедших дней. Каждое панно удивительно не только грамотно разработанной композиционной структурой, но и тем образом, который скрыт внутри.

За 20 лет творческой жизни - Ошкуков автор многих художественных проектов и инновационных методов в абстрактной скульптуре, мозаике, основатель Музея флорентийской мозаики в СПБ, галереи Док Арт. На сегодняшний прошло 8 персональных выставок творчества Бориса Лазаревича и, очень надеемся, этот список будет пополняться.

косяк рыб(1).jpg А вот такая я(1).JPG часовня.jpg  

На фото работы Б.Л. Ошкукова: панно "Косяк рыб", панно "А вот такая я", скульптура "Часовня".

#мастерароссии #симфониясамоцветов #ювелирнаявыставка #флорентийскаямозаика #скульптураизкамня

 

 

Зарегистрируйтесь

Чтобы получить бесплатный билет на ювелирно-минералогическую
ярмарку-выставку "Симфония самоцветов"

Согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку новостей
phone