"Мой стиль - это моя подпись" - так говорила Сюзанн Бельперрон и никогда не ставила клеймо на свои ювелирные шедевры. Которые, впрочем, и не нуждались в подтверждении авторства.

Сюзанн Вуйлерм, которой суждено было стать одной из влиятельных ювелиров-дизайнеров 20 века, родилась в 1900 году в небольшом городке Сен-Клод восточной Франции. На протяжении веков местное население занималось обработкой камней и достигло таких высот, что с 1885 по 1929 Сен-Клод считался одним из важнейших мировых центров обработки бриллиантов.

сюзанн 1.jpg

В детстве Сюзанн проявила способности к рисованию. Мать отдала дочку в школу изобразительного искусства города Безансон. Ее первым триумфом стала победа в конкурсе "Декоративные искусства", проводимым школой. Она получила первое место за часы-кулон с эмалью.

сюзанн 2.jpg

Уже через год она приехала в Париж и первым местом ее работы стал ювелирный дом Бойвинов.

Прекрасное отношение со стороны Жанны Бойвин, взлет карьеры от дизайнера до содиректора Дома, признание ее таланта внутри Дома - все это было прекрасно, но недостаточно для полного счастья. По существующей традиции авторы проектов всегда оставались анонимными для публики - крупные ювелирные дома беспокоились о своем собственном престиже. И в 34 года Сюзанн, в замужестве Бельперрон, ушла, приняв предложение Бернарда Герца, известного парижского торговца жемчугом и драгоценными камнями. Он предложил Сюзанн разрабатывать дизайн собственных моделей под маркой «Герц». Очень скоро фирма Герца приобретает международное признание. Произведения Сюзанн почти ежемесячно мелькают на страницах модных журналов.

сюзанн 3.jpg

Ее главным качеством была смелость. Она не побоялась соединить в одном украшении драгоценные и полудрагоценные камни, дерзко сочетала драгоценные камни с растительными и животными материалами, щедро использовала образы и сюжеты из культуры Египта, древней Ассирии, Индии, африканских стран... Ее преимуществом перед другими ювелирами была предварительная работа с клиентом - она изучала его вкус, строение лица, оттенок кожи лица и рук. Работая над заказом, она проводила несколько примерок - украшение должно было быть максимально комфортным в носке. Не удивительно, что среди ее клиентов были представители королевских и аристократических династий, политические деятели, писатели и художники, актрисы, драматурги, музыканты и даже известные кутюрье!

сюзанн 4.jpg

#симфониясамоцветов #сюзаннбельперрон #известныеювелиры #авторскиеукрашения #ювелирныешедевры

Зарегистрируйтесь

Чтобы получить бесплатный билет на ювелирно-минералогическую
ярмарку-выставку "Симфония самоцветов"

Согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку новостей
phone