Ювелиры братья Грачевы

Персона

Известная в дореволюционной России ювелирная фирма братьев Грачевых берет начало в 1866 году. Ее родоначальником был глава большой семьи - ювелир Гавриил Петрович Грачев. Мастер серебряного дела, он довольно долго работал в фирме "Гассе", а затем организовал собственную мастерскую по производству серебряных изделий.

грачевы 3.jpg

Семья ювелира Грачева была богата детьми. И когда через семь лет после основания своей мастерской Гавриил Петрович умер, восемь его сыновей продолжили и приумножили дело отца. Уже в 1892 г. фирма была удостоена звания придворных поставщиков Высочайшего Российского Императорского двора. Через три года была открыта фабрика "Братья Грачевы", а в 1900 - торговый дом с тем же названием.

грачев 4.jpg

На фабрике работало 87 человек, а годовой товарооборот стабильно составлял сто двадцать пять тысяч рублей. Производились предметы культа и быта, чайные сервизы и столовые приборы, туалетные принадлежности, кабинетная скульптура - этот ассортимент сформировался еще при ювелире Грачеве, основателе семейного дела. Многие серебряные изделия, в том числе и посуда, были украшены по традиции того времени живописными эмалевыми пейзажами, сценками, портретами. Мастера искусно использовали технику эмали по скани, выемчатую, витражную и гильошированную эмаль.

грачев 5.jpg

Изделия ювелиров братьев Грачевых - выполненные на высоком профессиональном и художественном уровне - были популярны и узнаваемы не только у российского, но и зарубежного потребителя. Они заслужили немало наград на всероссийских и международных художественно-промышленных выставках - в Нижнем Новгороде, Чикаго, Копенгагене...

Революция 1917 года внесла свои поправки в ассортимент фабрики, который сузился до столового серебра и ... ручных гранат.

В начале 1918 года фабрика прекратила свое существование.

#симфониясамоцветов #мастерароссии #ювелирыдореволюционнойроссии #ювелирноеискусство #серебро

 

Зарегистрируйтесь

Чтобы получить бесплатный билет на ювелирно-минералогическую
ярмарку-выставку "Симфония самоцветов"

Согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку новостей
phone