В наш век информационных технологий, профессия геолог утратила свою популярность. Однако востребованность в людях, изучающих землю и ее недра, будет всегда.

Об особенностях этой профессии, какими качествами должен обладать человек, выбравший ее, рассуждает Иван Петрович Халенков - геолог, постоянный участник "Симфонии самоцветов".

28.jpg

     О философском складе ума

     Геолог прежде всего должен быть философом. Вот, например, приходите вы в музей. А картина закрыта тканью. В ней четыре дырки. Смотрите в одну - видите синий цвет, в другой красный, потом зеленый... Вы сможете сказать, что там нарисовано? Нет! А мы, геологи, должны это сказать. Мы бурим скважины, и по тем кусочкам, которые из них добываем, с помощью геохимических, минералогических исследований, исследований под микроскопом, знаний о свойствах породы, их залеганий должны сказать, какие природные ресурсы есть в этой местности, сколько их, по какой цене они могут быть добыты. Для того, чтобы это сделать, нужно "переварить" массу информации, обладать философским складом ума.

     Геолог должен быть научным фантастом - и тогда ему многое откроется... Профессия геолог - это призвание, определенное состояние души.

3.jpg

     О профессионализме

     Профессия геолог не терпит профанов. Нужно быть разносторонне образованным человеком: знать физику, химию, высшую математику, сопромат, философию, физхимию... У нас в институте было около пятидесяти предметов! Профессионализм в любой профессии нужен. Но в геологии особенно важен. Вы же живете и работаете в разных условиях, иногда экстремальных, иногда очень тяжелых. Они сразу высвечивают людей. Профнепригодных и не любящих свою профессию быстро увольняют, либо они сами уходят.

     О физической подготовке

     Хорошая физическая подготовка важна, но это то, что приходит во время геологической жизни. Человек быстро учится. Суть в том, что геолог ходит каждый день - по 25-30 километров порой. Еще и образцы породы носит за плечами. В экспедиции какие условия? Например, до бани шесть километров от вашего лагеря. Пришел с работы и пошел в баню. Помылся, вернулся... Эти расстояния геолога не должны пугать.

2345_20240327_0004.jpg

Интересные факты о профессии геолог, описание особенностей профессии, плюсы и минусы геологической жизни, интересные истории про геологов вы найдете в книге "Геологи: судьбы, востребованные временем", которая издана к 30-летию выставки "Симфония самоцветов".

Фото из личного архива И.П. Халенкова.

#симфониясамоцветов #геология #месторождения #профессиягеолог #минералы

Зарегистрируйтесь

Чтобы получить бесплатный билет на ювелирно-минералогическую
ярмарку-выставку "Симфония самоцветов"

Согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку новостей
phone