История геолога. Андрей Феликсович Куваев.

Андрей Феликсович Куваев окончил Московский геолого-разведывательный институт по специальности съемка и поиски. Двадцать лет работал по профессии, после 90-х пришлось сменить сферу деятельности. Сейчас он занимается изготовлением и продажей ювелирных изделий с самоцветами. Один из первых и неизменных участников выставки "Симфония самоцветов".

- У геолога в экспедиции каждый день - это какая-то история. Потому что условия жизни простые, примитивные, природа вокруг суровая, дикая. Но есть и другая сторона - это зимний сезон, когда из экспедиции возвращаешься в институт, на место работы, и нужно подбить итоги. Нарисовать геологические карты, сдать отчеты. Для кого-то рисовать карту было скукой невыносимой, а я любил! Нравилось мне рисовать карты!

Только на первый взгляд эта работа начиналась у стола. Она начиналась с первого дня экспедиции. Геолог - он первопроходец, первооткрыватель. Вот дают твоей группе участок, забрасывают туда и оставляют. Разбиваешь лагерь. Вокруг дичь, может, здесь веками не ступала нога человека. А твоя задача сделать эту местность понятной, доступной. Начинаешь делать маршруты - территорию-то нужно обследовать. Маршруты прокладывались в виде ромашки. Из одной точки - поначалу первая рядом с лагерем - начинаешь обходить местность кругами. Ходишь, записываешь, что увидел, какие породы попадаются, через каждые 500 метров берешь пробы. Пробы потом будут отправлены на анализ, а тебе главное правильно определить и записать эту точку. Так постепенно эта "ромашка" становится все больше, круги все удаленнее, все гуще.

Под конец экспедиции тебе все места становятся родными, каждый камень, каждое дерево знакомо. И потом, в Москве, сидишь за столом и рисуешь эту карту как план собственной квартиры.

Может ты никогда и не вернешься в это место, а твоей картой буду пользоваться. И через сто лет будут пользоваться. Что там изменится? Все, что ты исходил своими ногами, потрогал руками, будет на месте.

#месторождения #геология #разведкаископаемых #геологическиекарты #симфониясамоцветов #ювелирнаявыставка #туризм

Зарегистрируйтесь

Чтобы получить бесплатный билет на ювелирно-минералогическую
ярмарку-выставку "Симфония самоцветов"

phone